«Танцовщица» Ольги Иженяковой

Izhenyakova_Olga литература

До сих пор нахожусь под впечатлением от прочитанного. Рассказ об истинной жизни в общаге – точнее, о тамошнем существовании – не может оставить равнодушным того, кто сам в подобных условиях толком не жил. Лично мой общежитский опыт ограничивается всего месяцем, за который разглядеть все «прелести коллективно-коммунальной клоаки» не удалось. В гостях у знакомых, коротающих свой век в общаге, тоже почти не бывал. Вероятно, поэтому и читал «Танцовщицу» на одном дыхании.

Рассказ опубликован в 39-м номере «Литературной газеты». Ольге Иженяковой всего тридцать шесть лет. В её активе – две книги и участие в Форуме молодых писателей в Липках. Темы, за которые берётся этот автор, очень близки мне. Плюс ко всему Иженякова с десяток лет отпахала в журналистике. Можно сказать, родственная душа. Так что не прочесть «Танцовщицу» я просто не мог.
Действие разворачивается в среднестатистической общаге, куда главная героиня «залетела, как бабочка-однодневка на свет, в надежде, что искусственное освещение ей продлит жизнь». Танцовщица сразу же становится изгоем в окружении многочисленных пьяных, немытых морд, давно потерявших человеческий облик. Под стать взрослым и их детишки, которые, например, ловят кошку с котом, кладут их друг на друга и говорят: «Мы хотим, чтобы были котята».
Понимает свою новую соседку только рассказчица, в одиночку воспитывающая сына. Она уже успела нахлебаться всеобщего скотства и, беспомощная, смирилась с некоторыми вещами. Танцовщица, натура гордая и очень ранимая, не мирится. Но и не воюет тоже. Остаётся одно: бросить всё к чёртовой бабушке и никогда больше не возвращаться в этот ад.
Прочитав рассказ, понимаешь: собственная квартира есть маленький земной рай. Больше – только частный дом. Кстати, если это действительно так, то кто ж тогда жильцы общежитий? Неисправимые грешники? А все ли из них виноваты в том, что варятся в котле с дерьмом?

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector