«Городецкий вестник»

журналистика

Главный печатный источник Городецкого муниципального округа Нижегородской области, несмотря на свой статус, нередко свидетельствующий о наличии наискучнейших материалов и о не самом высоком уровне грамотности (этим «славится» большинство районных СМИ), оставляет приятное впечатление. По крайней мере, сельские жители, включая многочисленных пенсионеров, наверняка довольны газетными материалами, в которых – особенно тех, что написаны Еленой Федулиной, – всегда есть частичка души и неподдельного добра. «Городецкий вестник» ни на йоту не отдаёт желтизной – всё исключительно на пользу подписчикам и территории одновременно. Даже проблемные статьи поданы с очевидной попыткой облегчить читательское восприятие, не нагнетать обстановку и немного смягчить ситуацию, не закрывая при этом глаза на сами факты.

За век существования газеты свет увидели почти 16 тысяч номеров. Сегодня «Городецкий вестник» выходит по вторникам и пятницам. И пускай в нём не обходится без подборки навязанных областных материалов, которые не имеют привязки к конкретному округу, но являются неотъемлемой составляющей (а иногда и якорем) современных «районок», там всегда есть что почитать. А главное – подписчики, как я уже намекнул, однозначно ждут новый номер этой газеты.
Вторничная восьмиполоска, к примеру, выходит тиражом 3000 экземпляров. Показатель не умопомрачительный, но более чем достойный, опять же говорящий если не о бешеной популярности издания, то как минимум о его востребованности. Характерные приметы народной любви – «Уголок поэзии» (уровень многих стихов, кстати, отнюдь не графоманский) и ярко оформленные поздравительные открытки.
В плане дизайна в «Городецком вестнике» вообще всё солидно. Газета наполовину цветная. А оформление первой полосы вполне может составить конкуренцию некоторым федеральным СМИ. Нет претензий и к гарнитуре: шрифты подобраны удачно, причём различного рода документация, мало кому интересная, напечатана более мелкими буквами. Следует отметить и умелый, вряд ли случайный выбор цитат и их необычное оформление на полосе. Даже корректура (не без огрехов, но всё-таки) заметно выше типичного сельского уровня с его неизбежными ляпами. Иными словами, газетам с куда более внушительными тиражами и амбициями есть чему поучиться у таких вот районных изданий, не забывающих, что они не только и не столько четвёртая власть, сколько преданный друг своего читателя – нередко одинокого или многими забытого.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать