«Карелия»

Впервые наткнулся на общественно-политическую газету без телепрограммы. Не на отдельно взятый номер, а вообще без программы передач. Всегда – без неё! Не спорю, что мне доводилось держать в руках далеко не все печатные издания страны, однако полторы-две сотни разных, думаю, успел прочесть. Потому и удивлён. «Карелия», учреждённая республиканскими властями, выходит всего раз в неделю – по четвергам. Ещё и смешным тиражом – 1100 экземпляров. Но в последнюю субботу месяца редакция дополнительно выпускает в свет толстушку, которая уже целиком и полностью цветная, а тираж исчисляется десятками тысяч. Тоже, спешу уточнить, без телепрограммы.

Газета с 27-летней историей кишит новостями, которым посвящено сразу несколько разворотов. Первым делом я отметил правильные для этого жанра заголовки, почему-то не всегда практикуемые печатными СМИ – по типу «что произошло / что произойдёт». По содержанию же всё несколько неоднозначно: в «Карелии» попадаются как оригинальные новости, непосредственно для этой газеты написанные, так и откровенная безвкусица, опубликованная для кучи. Спортивные и политические подборки разочаровали сильнее всего.
С большими материалами дела обстоят лучше. Это почти всегда что-то значимое, а иногда и по-настоящему интересное. Так, в первом номере «Карелии» за 2020 год прочёл потрясающее интервью Марии Лукьяновой с министром здравоохранения республики Михаилом Охлопковым, личность которого максимально раскрыта – как с точки зрения медицины, политики, так и с точки зрения семьи, человеческих качеств. Опять же отмечу классический, безукоризненный подход к оформлению: подзаголовки, цитаты – всё на нужном месте и в привлекательном виде. Разворот о водопадах (рубрика «Сто символов Карелии») не менее познавателен. Правда, там глаз цеплялся за большое количество повторов одних и тех же фактов, иногда почти дословно преподнесённых.
Итак, еженедельник «Карелия» – содержательное печатное издание, с хорошей корректурой, без дизайнерских излишеств и ляпов. Но в целом эту газету отнесу к числу слегка скучноватых. На «троечку» с жирным плюсом. Информации много (спасибо отсутствию уже мало кому нужной телепрограммы), но подача порою не фонтан, и странички сами собой перелистываются раньше времени. А привлечь читателя, причём постоянного, чересчур редкими вкраплениями эксклюзивных и запоминающихся материалов – задача крайне сложная. Я бы такую прессу не стал выписывать, но разок-два в месяц наверняка брал бы в киосках.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий