«Тубинские вести»

журналистика

Главная газета Курагинского района, выходящая раз в неделю тиражом 6500 экземпляров, оказалась такой, какой я себе её и представлял. С донельзя простым журналистским стилем, местами почти первобытным, ничем не отличающимся от разговорного, особенно в интервью, которые сотрудники редакции, видимо, не считают целесообразным обрабатывать и доводить до ума. Ошибок, причём глупых и ничем не продиктованных, очень много. Правда, если в каких-то газетных материалах ляпов выше крыши, то в других – минимум или вообще нет. Наверное, это зависит от авторов, а корректор нервно курит в сторонке.

Чтобы посетители моего сайта могли проникнуться атмосферой, царящей на страницах «Тубинских вестей», считаю необходимым привести хотя бы десяток примеров из номера за 25 июля 2018 года (орфография и пунктуация сохранены), не сопровождая цитаты своими комментариями, ибо и так всё должно быть понятно:
1) «Не смотря на то, что коллектив интернациональный нам легко общаться, ведь, по сути, музыка – это универсальный язык на котором можно разговаривать»;
2) «Как Вы стали заниматься музыкой? – Я даже не знаю»;
3) «В юности я играл на гитаре, брынчал в подъезде»;
4) «Я не скажу, что это пошло валом, но, в принципе цель, такая есть»;
5) «В плане каких-то бизнес законов я не изучал рынок. Просто делал то, что тебе нравится»;
6) «Потому, что по другому никак!»;
7) «На прошлой неделе наш район с рабочим визитом посетил председатель комитета по бюджету и экономической политики Законодательного собрания Красноярского края Егор Васильев»;
8) «Основная задача поездки – посмотреть, как работают грантовые программы, в первую очередь благоустройство, освещение, асфальтирование дорог»;
9) «Часто добрые дела в частности по благоустройству «распыляются»»;
10) «Добро – это то, что может услышать и глухой, и слепой».
«Тубинские вести»А ещё в газете не склоняют топонимы Курагино, Кочергино, Шалоболино, что совсем недопустимо для строгой литературной нормы. Тексты, опубликованные в общественно-политическом издании, – это всё-таки не уличный трёп где-нибудь на базаре.
Требовать от отдалённой территории чего-то большего, пожалуй, невозможно. Акулы пера и ярые знатоки русского языка в сельской местности если и водятся, то за такую зарплату, как в муниципальных газетёнках, трудиться вряд ли согласятся. Надежда лишь на энтузиастов, да только где их искать в наше время…
О вёрстке «Тубинских вестей» говорить особо нечего: без вычурностей и излишеств, с компактной телепрограммой, но и собственное лицо, как ни листай, не просматривается. В целом весьма серая газета. Особенно с учётом того, что большинство печатных изданий уже давно перешло – хотя бы частично – на полноцвет.
Колоритно выглядит последняя полоса, где на глаза мне попалась рубрика «Знакомства» с тремя объявлениями. Люди за пятьдесят охотно ищут себе спутников жизни, оставляя номера мобильников для связи. Тогда как в городах от подобного способа обзавестись парой, мне кажется, уже отошли.
А вот сайт у «Тубинских вестей» весьма любопытный и удобный, несмотря на отсутствие хоть сколько-нибудь необычного или просто ощутимого дизайна. На «Тубинке» легко можно отыскать огромное количество исторически значимой информации о районе и его жителях. Это настоящий кладезь занятного чтива, особенно если ты горожанин, для которого на первом месте отнюдь не рукоделие, гусли, уголь, саженцы, церковные приходы и т.д.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать