«Вперёд» (Калязинский район)

журналистика

Побывав в первой декаде января 2022-го в четырёх городах Тверской области, приобрёл в киосках несколько предновогодних номеров районных печатных изданий. Одним из них оказалась газета «Вперёд», освещающая общественно-политическую жизнь Калязинского района. К сожалению, вынужден констатировать, что никакого движения вперёд – с журналистской точки зрения – сотрудники местной редакции не делают. Издающееся с 1918 года СМИ погрязло в пресловутых штампах, а большая часть текстов написана канцелярским языком, ещё и с непозволительным, просто возмутительным количеством ошибок, пускай даже пунктуационных.

«Желаем», «поздравляем», «как всем известно», «наш / у нас / нашего» – от всех этих клише лично меня давно подташнивает. Говорю о беспочвенных призывах, необоснованных обобщениях, бесконечных благодарностях, напускном патриотизме. Нейтральная позиция – это, увы, не для муниципалок. Они до сих пор штампуют номера по советским лекалам, пользуясь избитыми фразами и будто бы не замечая того, что жизнь вокруг давно изменилась, не говоря уже о лексике и стилистике. А читать федеральные издания, учась у действительно сильных авторов, видимо, лень. Сам что-то написал, самого себя же прочитал, удовлетворил эго и успокоился – типичная картина для сотрудников муниципальных СМИ, причём не только Тверской области. «Ведь мы же не Москва и даже не Питер». И никогда ими не станете, соответственно.
«Нет таких детей и взрослых, которые не ждали бы его (Новый год) с трепетом и нетерпением в сердце, несмотря на возраст, верили в чудо и загадывали желания с надеждой и верой в то, что они исполнятся», – тут суть даже не в нарушении логики после третьей запятой, а в том, что я, например, уже давно не жду никаких календарных праздников, да и не только я, скорее всего. Однако журналисты районных газет смело обобщают, не удосужившись провести опрос хотя бы сотни респондентов.
Режущее глаз количество двойных пробелов на каждой полосе газеты «Вперёд» не заметит лишь далёкий от издательской деятельности человек. При этом повсеместно отсутствуют пробелы между инициалами и фамилиями. Даже авторы большинства материалов – некто Л.Ионова или А.Орлова. В результате читатель может наткнуться даже на откровенное позорище наподобие «М.Ю.Ш-(перенос)ляпниковой». Это шляпа какая-то, скажем прямо!
Не различают сотрудники газеты и тире с дефисами. «В интернет – пространстве», «кто–то», «каких – либо»… Всё это в порядке вещей для калязинского издания. Вероятно, корректоры в штате либо отсутствуют, либо покуривают бамбук, вспоминая с трудом оконченные 5-7 классов школы.
Дизайн, кстати, соответствующий. Я бы назвал его максимальным минимализмом. Бесхитростная вёрстка, чёрно-белая печать. Да и тираж у этой двенадцатиполосной, выходящей по четвергам газеты небольшой – 2600 экземпляров. Может, как раз поэтому в редакции «Вперёд» никто не хочет напрягаться, дескать, для кого все эти потуги. Ещё бы телепрограмму (всего пять каналов, замечу) растянули не на одну полосу, а на несколько, чтоб писанины меньше было. Но это уже сарказм.
Кое-что мне, впрочем, приглянулось. А именно: подробный обзор событий 2021 года. Во-первых, и написан он грамотнее, чем все остальные материалы предновогоднего номера, причём без указания авторства. Во-вторых, как турист я смог мало-мальски проникнуться жизнью Калязина. Города, который приглянулся мне своей набережной, колокольней и старинными двухэтажками, но не более того.

Степан РАТНИКОВ.

Нужны ли муниципальные печатные СМИ подобного уровня?
Нужны, иначе пенсионерам нечего будет читать
14.29%
Нужны, но без переподготовки кадров не обойтись
57.14%
Не нужны, вся журналистика уже перетекла в Интернет
14.29%
Не нужны, потому что лучше ничего, чем совсем плохо
14.29%
Мне вообще до лампочки, я ничего не читаю
0%
Проголосовало: 7

Оцените статью
Комментировать