«Masquerade» Fancy

музыка

Один из королей евродиско немец Манфред Алоиз Зегит, которому в июле стукнет уже семьдесят пять, вышел из небытия и своим новым студийным альбомом не столько порадовал, сколько удивил многочисленных поклонников, чьи сердца завоевал ещё в минувшем веке. Удивил самим фактом того, что по-прежнему остаётся в строю, как и многие другие кумиры восьмидесятых. Но если, к примеру, Pet Shop Boys и Bad Boys Blue всё ещё выдают на-гора потрясающие вещи, не так уж сильно уступающие их былым хитам, то заслуга Fancy в большей степени в том, что его нынешний уровень не упал ниже плинтуса, как в последние годы это происходит, например, с тускнеющей звездой отечественного рок-н-ролла (о ком речь, догадаться несложно), буквально изрыгающей альбомы-разочарования один за другим.

По ритмичности и мотивам «Masquerade», долгожданный релиз которого состоялся 11 июня, частично схож с некоторыми альбомами Fancy из второй половины девяностых (в их числе «Colours of Life» и «Strip Down»). Особенно это относится к чуть ранее выпущенным синглам, куда вошли «I Like Your Smile», «Rockabye me», «I’m Still A Fool», «Lovers». И даже над давно заезженной легендой «Flames Of Love» решили в очередной раз покуражиться, будто бы на ней свет клином сошёлся.
Говоря в целом, почти все песни из нового альбома звучат не так уж задорно, как в прорывном «D.I.S.C.O.» (1999 г.), но и не слишком романтично, как было на восходе славы исполнителя. Зато видна попытка лёгкого эксперимента. Хотя даже с учётом этого «Masquerade» выглядит весьма характерным творческим продуктом для старины Манфреда – с поправками на его возраст и некоторые правила, диктуемые временем. Совсем уж откровенный маскарад никто устраивать не стал.
Отдельно остановлюсь на самой короткой композиции альбома, длящейся всего две с половиной минуты. «Can You Feel The Beat» заметно выделяется на общем фоне. В положительным смысле. Это, на мой взгляд, неожиданный, даже в чём-то смелый ход от Fancy. И ход, что самое важное, очень удачный. Получилось старое доброе диско, будто бы реанимированное современными битмейкерами. По нраву пришлась мне и «Losing Control», если говорить о музыкальных переходах, ибо вокал, увы, проседает.
Остальное – уже откровенно для фонового звучания: не привлекает, не раздражает. Какого-либо веса альбому не добавляют и каверы. В частности, «My Way», более полувека назад исполняемый Фрэнком Синатрой (а потом Элвисом Пресли, Сидом Вишесом и многими другими), неописуемо безвкусен. В том числе на фоне парочки опостылевших ремиксов «Flames Of Love». Таким образом, «Masquerade» даже с натяжкой нельзя назвать впечатляющим альбомом. Но и ногами в жир Fancy точно не угодил. Для внезапной вылазки из берлоги, причём с немалым количеством свежего материала, получилось весьма и весьма недурственно. Приятно скоротать пару вечерков точно поможет.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector