«Сид и Нэнси»: во власти шприца

Sid_and_Nancy кино

Эта немного весёлая из-за своей беспросветной омерзительности картина давно входит в пятёрку моих любимых фильмов. Впервые «Сида и Нэнси» я увидел лет пятнадцать назад. Помирал в тот день от скуки, вот и включил телевизор. А там – Гари Олдман в роли какого-то наркомана. Было и противно, и интересно одновременно. Поэтому досмотрел. И потом ещё много раз пересматривал. Сильная вещь! Если бы не «Сид и Нэнси», я ни за что в жизни бы не стал слушать панк-рок. Говоря точнее, группу Sex Pistols (остальные идут лесом-садом). Именно о ней был снят этот британский киношедевр середины восьмидесятых, основанный на реальных событиях.

В картине Алекса Кокса во всей красе показаны: деграданты самых разных мастей, наркотики и выпивка, льющиеся рекой, поголовный грязный секс и жалкие мгновения славы, по большей части надуманной. Нелепое сотворение кумиров и ещё более нелепое их развенчание – вот один из главных сюжетных столбов. Необязательно иметь миллион баксов, чтобы захотеть получить целый миллиард. Достаточно одного восторженного отклика о себе любимом, чтобы возжелать уже всеобщего поклонения и со временем воссесть на трон, оплёвывая и поливая желтоватой жидкостью (хотя бы пивом) снующий вокруг тебя сброд.
«Сид и Нэнси»: во власти шприцаТрагедия Сида Вишеса, по сути, развалившего неплохую рок-группу, остаётся в тени его любви к проститутке Нэнси (её сыграла Хлоя Уэбб). Обезбашенный Сид с самого детства был лишён материнской ласки, которую ему заменили мамкины же шприцы. Он вырос конченым наркоманом и не выдержал испытание внезапно свалившимся на него подобием славы, а также любовью. Любовь Сида к Нэнси, необразованной потаскушке, которая изначально ставила себе цель просто переспать с ребятами из Sex Pistols, оказалась всецело животной. Но оттого же – безрассудно смелой, страстной. Вишес это испытание не выдержал. Сказались времена и нравы.
Многие кинокритики обсуждают игру Гари Олдмана. Дескать, неплох, но не более того. Не соглашусь с этим. Актёр сумел вжиться в роль. Просто сыграть реального человека, а не вымышленного персонажа, – задача в принципе сложнейшая. Сыграть эксцентричного Сида Вишеса сложнее втройне. Так что Олдман не подкачал.
Я убеждён, что такие вот фильмы на самом деле очень нужны. Они могут наглядно показать молодому быдлу, к чему ведёт их весёленькая жизнь, состоящая исключительно из перепихов, накуров, пьянок и драк. А там уж пускай сами выбирают, что делать дальше. Если, конечно, в наше время ещё хоть кто-то способен на самостоятельный выбор, на принятие взвешенного, грамотного, волевого решения.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать