«People Who Aren’t There Anymore» Future Islands

музыка

Седьмой студийный альбом американской группы Future Islands был записан во время пандемии коронавируса. А широкой публике представлен в самом конце января 2024 года. Мужики из Балтимора, не чуравшиеся в былые времена даже синти-попа, нынче шпарят настолько разношёрстный, но неизменно приятный альтернативный рок, что оставаться к нему равнодушным крайне затруднительно. В последний раз на меня схожее впечатление произвёл разве что выпущенный в середине 2020-го альбом «Where Have All My Friends Gone?» в исполнении калифорнийца BOYO.

Тексты песен, вошедших в «People Who Aren’t There Anymore» («Люди, которых уже нет»), нарочитой жизнерадостностью не шибко-то и отличаются. Там немало всего о лжи, гнили, боли, расставаниях, потерях, одиночестве. «Никакого сказочного финала на ночь – только смерть и жизнь», – выражаясь словами из трека «Give Me The Ghost Back». Благо энергичное музыкальное сопровождение не позволяет большинству треков скатиться в тотальную меланхолию или вовсе откровенную депрессуху. Последний вариант нельзя бы исключать, войди в альбом одни медляки, такие как «Deep In The Night», «Corner of My Eye», «The Fight» и «The Sickness», звучащие не подряд, а через каждые один-два трека.
Вокал Сэма Херринга тоже не назовёшь позитивным, весёлым или подзаряжающим. Это вполне обычный, с хрипотцой, бас, на возникновение которого, по словам самого исполнителя, повлияли и курение, и лишние разговоры, и наплевательское отношение к собственным голосовым связкам. Но обычный – ещё не значит, что раздражающий. Напротив, он весьма неплохо ложится на музыку. А в вышеупомянутых лайтовых песнях бас Херринга даже пророческий оттенок некоторым словам придаёт.
В композициях «Give Me The Ghost Back», «Peach», «The Garden Wheel» и – вне всякой конкуренции! – «Iris» невероятно чудесно и задорно на ударных шпарит Майкл Лоури, придающий незабвенности и без того отличным композициям. Причём барабанщик – единственный представитель Future Islands, оказавшийся в группе спустя годы после выхода её дебютного альбома. Лоури с 2009 года являлся в коллективе приглашённым участником, а на постоянной основе влился уже в 2020-м. Тогда как Сэм Херринг, а также гитарист Уильям Кешин и клавишник Геррит Велмерс – неотъемлемые члены группы с 2006-го. Двое последних блистательно себя проявили в треках «King of Sweden», «The Tower», «Say Goodbye» и «The Thief». А потому впору говорить о сплочённой команде, где каждый отлично дополняет своего боевого товарища, не стесняясь периодически выделяться, но остальных собою напрочь всё же не затмевая.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать