Год без Питера

личное

Ровно год назад, 2 марта 2017-го, состоялось моё вынужденное возвращение из Санкт-Петербурга на родину, чего я с удовольствием бы избежал, если б было где остаться на Северо-Западе. Но собственным углом в Северной столице на тот момент уже не располагал, и не самые большие средства, имевшиеся после развода, необходимо было куда-то побыстрее вложить. Учитывая высокие петербургские ценники и категорическую неприемлемость каких-либо кредитов, решил попрощаться с городом-сказкой и лететь обратно в Дивногорск, дабы подыскать там квартирку с видом на Енисей, что когда-то намечал для себя в предпенсионных планах. До старости мне, кажись, далековато, поэтому – просто «пересидеть». А заодно, пока часики тикают, попытаться понять, могу ли жить без Питера дальше и если нет, то реально ли туда вернуться, да и надо ли так рисковать вновь.

По чему скучаю? По участию в киносъёмках. По театрам едва ли не на каждой улице. По качественному хоккею – как профессиональному, так и любительскому. Не говоря уже о богатом выборе этих самых хоккейных мероприятий. По чудесной архитектуре – как Питера, так и его пригородов. По многочисленным набережным. Даже по метрополитену. Ну, и по лучшему другу, разумеется, тоже: никогда и ни с кем больше (не считая отца) я не проводил столько времени вместе, учитывая ещё и совпадение многих вкусов и вообще жизненных взглядов.
Кстати, на днях созванивался с братом, чтобы поздравить его с 38-летием. Так Саня спросил у меня: «Когда в Питер-то уже?» Я – ему: «Ничего ты шустрый! Тут год-два минимум ещё выждать надо. И денег подкопить, и с нынешней квартирой разобраться, и всё обдумать хорошенько, чтобы не на поводу у эмоций что-либо вытворять. Да и в принципе не факт, что получится куда-то сорваться». Братан на полном серьёзе ответил: «А я думал, ты уже коробки собираешь». Собираю. Исключительно в уме. Но кто его знает, может, пройдёт месяц, другой, а то и год, два, три… И забуду. Или передумаю. Те же планы изменятся. Всё это непредсказуемо.
Одно точно скажу: год без Питера тянулся долго и скучно. Хотя сделать за это время в Дивногорске удалось немало. Во всяком случае, для тех условий, в которых я находился. Только вот хочется совершенно другого. И это не имеет ничего общего с материальным богатством, на которое мне всегда было плевать. Душа!.. Душа чахнет.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector