Козлиный год окончен

Podozhdite личное

Сказать, что я рад этому, – ничего не сказать. В 2015-м были в основном проблемы, подставы, разочарования. Первый год проживания в Санкт-Петербурге выдался не тяжёлым, но далёким от того, что ожидалось. «Питер проверяет!» – уверял один из товарищей. Найти работу по душе никак не удаётся. Куда готовы взять – неудобный график и копеечная зарплата, а куда хочешь сам – не берут, потому что контактов и связей не имеешь, «тут тебе не там», нечего было из Красноярска сваливать. Вот и перебиваешься гонорарами, временными заработками, продолжая порядком затянувшиеся поиски.

Свою команду, как и хотел, сколотил за считанные месяцы – назвал Хоккейным клубом «КОБРА» имени Александра Ратникова. Но поддержки со стороны земляков на старте проекта не дождался: кто-то собирался переехать в Петербург, но затянул с этим; кто-то экипировку до сих пор не приобрёл; кому-то неудобно было до ледового дворца добираться; кто-то вообще палец о палец не ударил, погрязнув в пьянках. А треть из тех, кто пришёл в команду по объявлениям, либо изначально не планировали развиваться и расти вместе с остальными, желая только шайбочку в кайф гонять, либо оказались бесхарактерными, не умеющими проигрывать достойно, не говоря уже о том, чтобы вырывать победы «с мясом». Почти полсостава разбежалось, не доиграв и трети первенства. А в конце декабря команда ещё и домашний лёд потеряла, потому что оплачивать его вдесятером стало нереально. И без того долги остались за минувшие месяцы. С ними я и вхожу в 2016-й, имея в пассиве ещё и 8 поражений в 8 матчах…

Даже получение членского билета Союза писателей России и попадание в число финалистов литературной премии «Справедливой России» с книгой «Гоша Синичкин вещает. Откровения охранника» никак не порадовало, потому что к первому в принципе не стремился, а второе не увенчалось получением «призовых» при скромном количестве претендентов, что сродни поражению. Ну, а собственно творческая засуха – ни единого произведения за год – это абсолютное дно!

Из ощутимых плюсов отмечу долгожданное (с детства мечтал) участие в киносъёмках – около 40 проектов за год. Впрочем, они тоже в определённой степени расстроили: о ролях можно лишь мечтать; эпизоды выбиваешь с трудом, но оплата сродни подачке; в массовке же нередко подбирается контингент, как в секте, где что ни алкаш или хвастун, то лодырь или закомплексованный маменькин сыночек лет 40-50.

Наконец, гладкое, почти без огрех, проведение первого во всероссийском формате хоккейного турнира памяти отца стало самым значимым для меня событием 2015-го: и родной брат дебютировал, и несколько земляков приехало поучаствовать, и новгородцы с руководством СПбХЛ помогли организационно. Если так и дальше всё пойдёт, то через пару-тройку лет можно будет сосредоточиться исключительно на отцовском мемориале, махнув рукой на городское первенство, чтобы не разрываться. Но это в идеале.

Итак, год Козы остался в прошлом. С годом Обезьяны – новые планы и надежды. Состоявшийся буквально на днях переезд лучшего друга из Красноярска в Санкт-Петербург – дополнительный плюсик, позволяющий смотреть в будущее с оптимизмом.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector