Пять лет назад. И в рай, и в ад

Даже не верится, что столько времени прошло с тех пор, как я переехал жить в Санкт-Петербург. В ночь с 6 на 7 декабря 2014 года случилось то, что изменило мою жизнь, меня самого и много чего ещё. Северная столица навсегда запала мне в душу и не покидает её по сей день. Несмотря на то что в марте 2017-го пришлось вернуться в Дивногорск, о чём я не очень сильно жалею благодаря творческому возрождению (а в былых отношениях моё вдохновение умирало с каждым днём, как и само желание радоваться жизни), а также благодаря детям и работе с ними. Они – лучшее, что случалось со мной за последние лет десять точно.

Уже через месяц я снова окажусь в Питере. Билеты куплены. План мероприятий составлен. В их числе: хоккейный турнир под эгидой СПбХЛ, где, как и в былые времена, сыграет ХК «КОБРА» имени Александра Ратникова; посещение театров, музеев и спортивных матчей; поездки по деревням, посёлкам и городам Ленинградской, Псковской, Московской областей и, возможно, Карелии. А главное – долгожданная встреча с лучшим другом, который вслед за мной переехал из Красноярска на Северо-Запад страны и до сих пор живёт там. Каждый день мы с ним будем зажигать, беря от жизни всё (в самых лучших и правильных смыслах – это для тех, кто меня не знает), потому как неизвестно, когда в дальнейшем сможем увидеться вновь.
Впрочем, я по-прежнему не исключаю своего возвращения в Санкт-Петербург на ПМЖ. Но случится это лишь в том случае, если в Дивногорске мои творческие потуги станут вдруг бессмысленными и никому не нужными. Это может произойти в любой момент, ибо человек нужен лишь до той поры, пока он нужен, а потом его выбрасывают. Соответственно, как только сама жизнь в лице земляков попросит меня на выход, я улечу. И, что не исключено, уже навсегда. Хотя… никогда не говори «никогда».

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий