«Всё, теперь ты Петрила!»

В ночь с субботы на воскресенье поспать не удалось. Последние сборы перед полётом, включая отправку личных вещей наземным транспортом в Санкт-Петербург, отняли кучу времени и сил. Чуть ранее – многочисленные встречи с родственниками и друзьями, чтобы в сжатые сроки успеть попрощаться со всеми, кто тебе не безразличен. До аэропорта нас довезли мои теперь уже бывшие партнёры по звену в ЛХК «Молния» Дима Кравченко и Серёга Экзархов. Регистрация и сам полёт прошли без приключений, если не считать конфискации парочки предметов на досмотре.

А уже от «Пулково» до мини-отеля на знаменитых Пяти углах доехали с моим земляком Димой Рябовым, который любезно встретил нас на питерской земле и с которым мы в скором времени, надеюсь, как в старые добрые, вновь будем вместе рубиться в хоккей.
Несмотря на то что в самолёте поспать тоже не удалось, мы сразу же выдвинулись в парочку районов на окраине Питера. В ознакомительных целях. Тем более погода позволяла – плюс 2 (при минус 15 в родных краях). Возле станции метро Девяткино сплошные стройки и непролазная грязь. На Парнасе гораздо чище, но запашок – будто сто коней и свиней насрали, да так, что никакими ветрами не выдуть. Подобное вряд ли кого-то впечатлит. Однако исключать вероятности нашей перекочёвки именно в те тридевятые царства нельзя.
Нагулявшись и намесив грязи, заскочили в один из салонов мобильной связи и приобрели пару симок с местными номерами. Ну и намучился же я со своим двухсимочным телефоном, коим никогда прежде не пользовался по полному, скажем так, назначению. Так напарил с переключениями с одной карты на другую, что красноярская симка оказалась заблокированной. Кое-как восстановил пин-код, с ещё большим трудом отключил с неё мобильный банк и перевёл остатки средств на другой счёт. Теперь смело можно смывать десятилетнее мегафоновское прошлое в унитаз и не вспоминать о вечных проблемах с приёмом сигнала.
Вернувшись в отель, помылся, завалился в койку и, донельзя довольный (наконец-то можно вытянуть ноги и отдохнуть!), стал рассылать оповещения родным и знакомым о своём новом номере. Человек пять сразу же спросили: «Хату взял?» Ага, в первый же день, блин… Но больше всего приколол родной братишка, написавший: «Всё, теперь ты Петрила!» Спасибо, что хоть третья буква в слове – глухая.
Кстати, за первую пару дней в Питере осадков мы не увидели (как и на майские праздники в 2013-м). Хвалёных питерских ветров тоже не почувствовали. Зато увидели темнокожего промоутера, неуверенно раздававшего листовки и явно мёрзнувшего. А ещё – борзого кавказца, пришедшего в бюджетную столовую и при всём честном народе угрожавшего одной из сотрудниц заведения расправой. Оригиналов с маргиналами – тоже в избытке на каждом шагу.
Метаморфозы северной столицы? Или её истинное лицо? В любом случае всё самое интересное – по-настоящему интересное! – ещё впереди. Уже совсем скоро заживём. Как люди. Не иначе. А то в Красноярске как-то не срасталось. Никакого вдохновения и… уважения. Да и метро там нет.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий