Премиальный двадцать третий

личное

Под занавес 2023 года, 8 декабря, узнал о своём попадании в десятку прозаиков – финалистов XXX международного литературного конкурса «Умное сердце» имени Андрея Платонова. И пускай лауреатом меня в итоге не признали (даже электронного диплома почему-то не полагается, как выяснилось), зато рассказ «Надежда и Вера», сотворённый в середине 2022-го, уже в третий раз заявил о себе и стал самым успешным произведением в моей 20-летней творческой биографии. Никакой другой из ранее написанных мною текстов не делал хет-трик, то бишь не добирался до премиальных/конкурсных финалов более двух раз.

К слову, в начале октября этот же рассказ, ключевые события в котором происходят на территории Киришского района Ленинградской области, занял третье место в III международном литконкурсе имени Алексея Плещеева (г. Кострома). А в целом год начался для меня с победы в открытом литконкурсе «Звёздное перо» имени Георгия Кольцова (г. Кашира), где в номинации «Любовная проза» эксперты присудили «Надежде и Вере» наивысшие баллы.
В конце апреля состоялась поездка в Москву на церемонию награждения победителей и лауреатов всероссийской литературной премии Справедливой России «В поисках правды и справедливости». Всем избранным полагались, помимо дипломов, ещё и солидные призовые наборы. Свою награду я получил за социальный роман «Школота», посвящённый девяностым и тогдашнему Дивногорску. Но даже представить не мог, что буквально через месяц после возвращения из столицы приму звонок из Пензы и услышу новость о самом значимом творческом успехе в моей жизни.
Меня признали лауреатом премии в области литературной и театральной критики «Я в мире боец» имени Виссариона Белинского. Благодаря этому довелось впервые побывать в Пензенской области, где 3 июня был награждён оригинальной хрустальной статуэткой и сертификатом на приличную денежную сумму. Весьма неожиданную победу в номинации «За творческие достижения в театральной критике» мне принесли рецензии на спектакли Льва Додина, Глеба Володина и Юрия Цехановского.

В общем, год оказался вполне себе премиальным. Кроме того, мой рассказ «Билет в Мариинку», написанный (как и «Надежда и Вера») для будущего авторского сборника «Дуновение безысходности», весной 2023-го попал в лонг-лист всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Яблочный Спас» имени Евгения Гусева. А ещё меня дважды за год опубликовали в литературном журнале «Нижний Новгород». Высокой чести были удостоены рассказы «Листья на ветру» и «Тёмные пятна», тоже созданные для вышеупомянутой книги. Но и этим дело не ограничилось: буквально 30 декабря я узнал, что мой рассказ «Тень матери» вошёл в 35-й номер нижегородского альманаха «Земляки». Дополнительной публикацией можно считать и появление моей рецензии на повесть Алексея Балакаева «Бамбуш» в печатном сборнике лучших читательских рекомендаций, изданном по итогам всероссийского конкурса «Книжный штурман».
Подводя итоги уходящего года, хочется вновь упомянуть многочисленные путешествия по стране. Я трижды отправлялся в дальние поездки по незнакомым местам и в каждой из таких вылазок посетил минимум три города. Нижний Новгород, кстати, тоже увидел своими глазами, причём ещё до публикации моих рассказов в одноимённом журнале. И в последнее время ловлю себя на мысли, что был бы не против пожить в этом старинном городе, где есть множество театров, спортивных команд, уникальных достопримечательностей и даже метрополитен.

А вот в плане актёрской деятельности 2023 год прошёл скромненько. Снимался я всего-то в пяти проектах. Причём в «Лихаче» мой персонаж в последнее время выглядит абсолютно незначимым, будто бы его и вовсе нет – ни для сценаристов, ни для режиссёра.
Не удалось мне обрести себя и в городе, в коем уже третий год живу. В учреждениях, где хотелось бы работать, всё занято. А представители сферы культуры – как на районном, так и на региональном уровне – не видят ни желания, ни смысла знакомиться с членом Союза писателей России. Получается, что я своими текстами и творческими победами понапрасну напоминаю о Ленинградской области в целом и городе Кириши в частности многочисленным пользователям Интернета.
С некогда обожаемым хоккеем, вероятно, навсегда закончил. Причём во многом благодаря всё тем же киришским «ценителям» чужого опыта. Во всяком случае, в 2023-м коньки я вообще ни разу не надел. Да и ноги болят всё сильнее с каждым годом: июльская поездка за Полярный круг – в Воркуту и Лабытнанги – в который раз напомнила о проблемах с суставами. Про сердечко уже и не говорю.
Охоту не столько работать в сфере образования, сколько даже попытаться вернуться в неё, отбили опять-таки в упомянутом городке: из всех утюгов кричим, что педагогов в стране не хватает, а сами игнорируем незнакомцев, держа места сугубо для «своих». Всё это всерьёз подталкивает меня к очередному переезду – как максимум за новыми вызовами и как минимум за свежими впечатлениями.
Сменю ли прописку уже в 2024-м? И если да, то куда именно перебираться? Ещё не решил. Но во внешне красивых и уютных Киришах мне, как и любому творческому понаехавшему без связей, уже точно нечего ловить, несмотря на то что кидать здесь умеют.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать