Первые полгода в Киришах

личное

Даже не верится в то, что с момента моего повторного переезда из Сибири на Северо-Запад прошло уже шесть месяцев. 17 апреля самолёт доставил не принятого родиной коренного дивногорца в Санкт-Петербург, откуда мы с лучшим другом отправились в Кириши – снимать мне угол на первое время, а заодно и для дальнейшей покупки квартирку присматривать. Всё срослось как нельзя лучше: всего через неделю я перебрался в собственное жильё, подыскав себе двушку в паре часов езды от Северной столицы, причём за те же деньги, коих стоила моя уже бывшая клетуха с видом на Енисей. И если первый переезд в Питер, тогда ещё не в одиночку, периодически сопровождался тоской по родным местам, то нынче Дивногорск ни разу не пробудил во мне ностальгию и не поманил обратно. Кириши же, наоборот, оказались куда более уютным, красивым и перспективным местом для проживания, нежели я представлял себе изначально, выбирая один-единственный вариант из десятка конкретных населённых пунктов.

Потратив пару денёчков на неспешные прогулки по центру нефтеперерабатывающей промышленности Северо-Запада, сразу влюбился в город. И каждый прожитый здесь месяц лишь усиливал во мне это чувство. Не без помощи Северной столицы, безусловно. Ведь не имей я возможности в любое время сесть в электричку и отправиться в Питер (на те же киносъёмки: в частности, за минувшие полгода мне посчастливилось поучаствовать уже в десяти проектах, не обошлось и без ролей второго плана), не было бы и меня самого в Киришах.
Что привлекло в новом городе? На удивление просторные дворы, тротуары и автодороги. Огромное количество деревьев, цветов, всевозможных клумб. Полное отсутствие деревянных жилых домов и в то же время целая полоса современных высоток – никакой точечной застройки. Не менее шикарная, чем в Дивногорске, набережная, пускай и без гор по другую сторону Волхова. Магазины и торговые комплексы на любой вкус и ценник, включая такие, каких нет в большинстве других малых городов России. В общем, благоустройство и инфраструктура в Киришах на высшем уровне. Если, конечно, учитывать скромную численность населения, которая едва превышает 50 тысяч человек. Но – опять же! – приближённость к Санкт-Петербургу даёт о себе знать. Не говоря уже о богатейшем градообразующем предприятии.
Досуг в Киришах тоже не отстаёт. Собственная ледовая арена – катайся круглый год. Шикарный Центр водного спорта и выступающие в его стенах ватерпольные команды мастеров: местный «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» уже 19 лет подряд выигрывает золотые медали – разве это не праздник для спортивного журналиста и просто болельщика? А о том, насколько роскошен изнутри киришский Дворец культуры, я не догадывался до конца сентября. Однако с тех пор побывал уже на четырёх умопомрачительных спектаклях, привозимых государственными областными театрами, и забыл как страшный сон ту сценическую «порнуху», которой от силы раз в месяц потчуют дивногорскую публику, взахлёб смотрящую примитивные постановки красноярских и региональных трупп (как мне ещё в 2018-м объясняли в кулуарах, спектакли с глубоким смыслом в Дивногорск не привозят целенаправленно, дескать, местному населению лишь бы поржать, а на всё остальное почти никто не ходит).

Удивили меня и киришские расценки на ЖКУ. Квартплата даже ниже, чем в Дивногорске, хотя жильё теперь в полтора раза просторнее стало. А вот электроэнергия, наоборот, почти втрое дороже, чем в Красноярске… По-хорошему бодрит и расположенная неподалёку оживлённая железная дорога. Звуки, доносящиеся оттуда, лично для меня в разы приятнее, чем бормотание соседей или басы от беспонтовой музыки, которую борзые меломаны навязывают окружающим в любое время суток.
С работой, впрочем, не срослось. Мне хотелось попасть в ватерпольный мир, чтобы освещать выступления чемпионок страны, или же продолжать учить детей. Первый вариант быстро отпал, потому что соответствующих ставок в клубе попросту нет. Второй вариант – куда более реальный – тоже оказался фикцией: в местных учреждениях дополнительного образования либо вакансии отсутствуют, либо у меня якобы не подходящее образование (филолог, преподаватель по специальности «филология»), что на деле неправда и, скорее всего, некая боязнь брать на работу приезжего незнакомца. А бить себя в грудь и доказывать, что ты профи, за которого в других местах держались бы обеими руками, не вижу смысла: кому ты, понаехавший, сдался, если даже на родине люди, зная о твоём опыте и навыках, прекрасно обходились и без тебя. Хотя, чего лукавить, по детям буду скучать. Причём очень сильно.

Итак, почти на 95 % решил возвращаться на прежнюю работу в Санкт-Петербурге, куда меня позвали сразу же, едва узнав о моём переезде (лестно, не скрою). Там и медосмотры проходить не надо, как и кучу бумажек для галочки заполнять, заодно и доходы станут выше, и возможности появятся не только в Северной столице бывать (хотя в основном удалёнка), но и в Москве с другими городами – в командировках. Это своего рода фактор для более активного шевеления, чтобы не засидеться на десяток-другой лет в малом городе, пускай и весьма уютном, а всё-таки побыстрее перебраться поближе к мегаполису и заполучить уже то, что будет в радость не только по деньгам (они-то меня как раз в меньшей степени интересуют), да и просто не мотаться до Питера и обратно так же долго, как сейчас.
Ко всему прочему, не заставь меня судьбинушка вернуться в 2017 году в Дивногорск, работал бы я по сей день журналистом, а педагогом был бы исключительно в головах своих родных и знакомых, много лет сватавших меня в сию сферу, дескать, и объяснять умею, и детей обожаю, и те, в свою очередь, по мне с ума сходят (ага, если бы так…). Соответственно, пришла пора возвращаться на круги своя и делать то, что получается лучше всего, т.е. тексты клепать. Ну, а в свободное время – пользоваться всеми благами, которые дают Кириши с Питером и которых жителям Дивногорска, увы, никогда не дождаться. Родной город я хоть и любил, но любовь та осталась безответной. Насильно мил не будешь. Упорно терпеть всевозможные лишения и несправедливость, мирясь со своим жалким существованием, когда есть возможность всё кардинально изменить в лучшую сторону, – это садомазохизм.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать