Вторая половина ноября выдалась обильной на призовые дипломы, которые достались моим ученикам в четырёх творческих мероприятиях самого высокого уровня. Правда, большую часть наград собрали всё те же ребята, что и раньше. Яна Макарова и Иван Зайцев третий год кряду пашут активнее остальных. А по заслугам, как известно, и почёт. Да и количество, если говорить о вложенных силах и потраченном времени, частенько переходит в качество. Поэтому всё достаточно предсказуемо и справедливо.
На экваторе ноября стали известны итоги всероссийского творческого конкурса «Сокская радуга», проводимого одной из библиотек Самарской области и посвящённого теме малой родины. В номинации «Литературное творчество: разное» лауреатом первой степени стала Яна Макарова. Жюри высоко оценило её очерк об истории посёлка Усть-Мана «От эры мамонтов до наших дней». Помимо этого, Яну признали лауреатом, но уже без занятого места, что сравнимо со статусом призёра, ещё и в номинации «Видео», где она участвовала с буктрейлером «Дивногорская тропа». Аналогичную награду получил и Иван Зайцев – за литературный очерк «Самый лучший город».
Спустя неделю были оглашены результаты всероссийского студенческого конкурса журналистского мастерства «Аргонавты» имени А. Горюнова, проходящего в Новосибирске один раз в два года. В 2018-м я отправлял туда три заявки, ни одна из которых не выстрелила, так скажем. Нынче претендентов от Дивногорска было втрое больше. И двум учащимся Школы журналистики «Дивногорские юнкоры» – Яне Макаровой и Марии Колодзей – удалось стать призёрами школьной секции конкурса в номинации «Пресса». Яну отметили в подноминации «Репортаж» с материалом «То ли квартиры, то ли амбары», который она написала после поездки в посёлок Дивный Новосёловского района Красноярского края. Марию же наградили за актуальное интервью с педагогом Дома детского творчества Анной Полховской «ЕГЭ по английскому принесёт массу проблем».
За неделю до конца осени в Санкт-Петербурге подвели итоги второго по счёту международного детского литературного конкурса «Берег мечты». В минувшем году сразу пять моих учеников заняли там призовые места. Правда, и заявок я подавал очень много – 23. На сей раз всё ограничилось лишь десятком детских работ. И только одним лауреатом. Второе место в номинации «Проза» (тема «Моя мечта о будущем родной страны») занял Иван Зайцев, который ещё весной специально для «Берега мечты» написал небольшое эссе «Россия в будущем». Год назад, кстати, Ваня тоже был в числе победителей этого конкурса, тем самым продлив, как говорят в спорте, свою победную серию.
А уже 28 ноября объявили победителей XIV межрегионального детско-юношеского фестиваля «Астафьевская весна», традиционно проходящего в Овсянке, но в нынешнем году перенесённого из-за пандемии на осень и, как следствие, переименованного. Впервые я подал две заявки от Дома детского творчества. В 2018-м и 2019-м было лишь по одной: дебютная из них – короткометражка «Девчонка из села» – заняла тогда второе место в номинации «Видеофильмы», а следующая – буктрейлер «Деревья растут для всех», победив на городском этапе фестиваля, ничего не получила в финале, причём одно из мест жюри вообще никому не присудило. Видимо, совсем никчёмный у нас буктрейлер вышел. Никчёмный до такой степени, что в двух других конкурсах более высокого статуса он впоследствии… победил.
Но это всё в прошлом. А в настоящем – два из двух. Иными словами, обе работы, заявленные мною на «Астафьевскую осень-2020», принесли юным авторам успех. Актёр творческой студии «Дивное кино» Лев Русаленко с отрывком из рассказа «Вербное воскресенье» стал лучшим в номинации «Художественное чтение» среди ребят 7-10 лет, а Яна Макарова с буктрейлером к книге «Весёлый солдат» получила специальный приз жюри.
Когда же всё это надоест мне? Ну, все эти победы… Ой, не знаю, люди добрые, не знаю. Творчество – такая штука, которая всегда разная. Потому и не надоедает. Ещё и на фальшивые ценности времени не оставляет. Рекомендую. Творчество, разумеется. А пагубные привычки – к чертям собачьим!
Степан РАТНИКОВ.
Поддержать автора можно здесь.