Луч света в дистанционном царстве

наболевшее

Двадцатые числа декабря 2020-го ознаменовались ещё парочкой призовых мест, которые заняли мои ученики в престижных творческих испытаниях. Таким образом, в новом учебном году количество дипломов, заработанных объединениями, которыми я руковожу, уже перевалило за третий десяток. Это самая внушительная «скорострельность», если сравнивать упомянутые показатели с тремя предыдущими годами моей работы в дивногорском Доме детского творчества.

Впервые прошедший в Липецке всероссийский конкурс социальной рекламы «Мы против террора» подарил третье место нашему ролику «Вещица бесхозная – угроза серьёзная!». Снимались в нём Виктория Щебланина, Алиса Беликова и Егор Мальцев, причём в разные дни. И это была единственная работа, заявленная мною на конкурс. Соответственно, первый блин совсем даже не вышел комом.
А с 21-го по 23 декабря проходил многострадальный, неоднократно переносимый из-за коронавируса с одной даты на другую, финал краевого конкурса социальных инициатив «Мой край – моё дело» (МКМД). Он собрал на платформе Zoom более сотни школьников из разных территорий региона. Дивногорские финалисты, включая занимающихся у меня Яну Макарову и Ивана Вахрушева, первые два дня провели в стенах Дома детского творчества, защищая свои проекты и участвуя в онлайн-игре, где ребятам, поделённым на корпорации, пришлось создавать сайты с нуля. В итоге Яна заняла третье место с видеорепортажем «Проблемы посёлка Слизнево», а Ваня неплохо проявил себя с социальным роликом «Живи в реальном мире» и заслуженно получит весьма значимый для него диплом финалиста.
Да, на МКМД всё прошло сумбурно, неоднозначно, не без нервотрёпок. Зато школьники вновь смогли собраться вместе. И я сам, уже порядком засидевшийся дома, провёл эти активные будни с детьми. Вспомнил, каково общаться с ними вживую, а не дистанционно. Заодно на некоторое время отбросил сжирающие меня мысли о назревающих переменах, связанных именно с работой и возможным переездом туда, где жизнь заиграет иными красками.
После новогодних праздников Дом детского творчества в Дивногорске возобновит очный процесс обучения, о чём я уже и мечтать перестал. Но как надолго всё это затянется – шут его знает. Одна лишь мысль об очередном возвращении к дистанционке нервирует. И не столько невозможностью проводить время с детьми, общаться с ними, снимать ролики, вместе перемещаться по городу, сколько тем, что подавляющее большинство школьников – при абсолютном попустительстве недальновидных родителей – снова принципиально не станет выполнять никаких заданий (крайне редких, замечу, и простецких), наплевав на всё, что было сделано для них в предыдущие недели, месяцы, годы…
Луч света в дистанционном царствеВот это самое игнорирование и гонит меня куда подальше от родного города. Туда, где ребятня, быть может, окажется куда более голодной до знаний и творческого роста. И туда, где мне самому будет не так тесно в хоккейном, литературном, журналистском, киношном, театральном и просто душевном смыслах.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector