Приставам закон не писан?

наболевшее

Уже несколько лет не могу взыскать с двух должников жалкие крохи. В 2005 и 2010 годах выиграл в мировом суде пару уголовных дел, но из полагающихся мне 8500 рублей не получил ни копейки. Всё больше и больше разочаровываюсь в демократии. Кажется, что свободны в своих действиях не только нарушители, совершенно закона не боящиеся, но и приставы, палец о палец ударить не желающие. В 2005-м меня чуть не задушили в собственной квартире. Сам не знаю, каким образом тогда оклемался. И неважно даже, что в дежурной части, куда я кое-как позвонил, надо мной посмеялись и обещали выслать вертолёт (там тоже работнички ещё те попадаются).

Главное, что по итогам суда само дело потянуло лишь на 5000 рублей, т.к. в ходе допроса на месте происшествия я, плюясь кровью и находясь в шоковом состоянии, не вспомнил, угрожали ли мне убийством словесно. Дескать, раз не помню – значит, не угрожали (хотя уже потом фраза «сдохни, сука!» вспоминалась мне очень часто).
Иными словами, причинение лёгкого вреда здоровью – это максимум, что можно было предъявить подозреваемому (а он упирался до последнего, левых свидетелей приводил, которые якобы видели его в соседнем городе, ответные иски подавал). Лёгкий вред? Ага, легче не бывает. После долгих мытарств я добился того, чтобы душителя хотя бы оштрафовали. Но уже почти шесть лет минуло, а с него взятки гладки. Дескать, официально нигде не работает, никакой собственности не имеет. При этом мобильники меняет чуть ли не ежемесячно, на крутой тачке разъезжает, одевается явно не в секонд-хенде.
Судебные приставы (чей офис находится, между прочим, в соседнем доме с жилищем должника) все эти годы руками разводят. Только исполнительный лист мне возвращать успевают. И твердят: «А что мы можем?»
Сам я постоянно читаю в Интернете, будто у приставов появилась возможность лишать должников прав на вождение, снимать с их мобильных счетов денежные средства и т.п. На деле же оказывается, что всё это – полнейшая туфта. В чём меня, собственно, и пытались неоднократно убедить работники соответствующей службы. А зачем тогда эта служба вообще нужна?
Второй судебный случай во многом схож с предыдущим. Наказал я одного важного типа, на деле являвшегося обычным алкашом (но себя он по-прежнему считает реальным пацаном), получил от судьи добро взыскать с нарушителя 3500 рублей, отвёз исполнительный лист в отдел судебных приставов (уже другого района). Через месяц решил позвонить и уточнить, как продвигается процесс взыскания «бешеной» суммы с нарушителя, работавшего, кстати, официально. К своему удивлению (хотя чему там уже удивляться?) узнал, что пристав, занимавшаяся моим делом (на самом деле НЕ занимавшаяся), уволилась. Здрасьте, приехали!..
Пришлось узнавать, кто за неё. Узнал. Новенькая работница долго пыталась найти мой исполнительный лист и попросила перезвонить через неделю. Перезвонил. Лист нашёлся, но должником оказался не тот, кто нужен, а однофамилец. Пристав попросила ещё недельку на поиски нужного документа. Я не отказал, потом снова перезвонил. Та сказала, что была сильно занята, лист только-только отыскала и на днях наведается по указанному в нём адресу.
Пока вся эта тягомотина длилась, должник то ли место работы сменил, то ли просто уволился, то ли вообще переехал куда-то. Но в фирме, чьи координаты были указаны в исполнительном листе, уже не работал. Главная зацепка – коту под хвост.
Я почти на полгода забыл об этом безнадёжном дельце. На этой неделе вспомнил и позвонил приставу. Успел услышать от неё лишь то, что порадовать меня она не может. Связь прервалась. Минут двадцать напропалую я пытался перезвонить, но постоянно было занято (никогда прежде при дозвонах в ту конторку не слышал в трубке коротких гудков, а тут – будто нарочно). Когда всё же дозвонился, то узнал, что нужный мне пристав уже на участке. Типа работает по адресам. Уработалась, бедная!
Ну и что после всего этого делать? Продолжать чего-то ждать, как тупоголовый осёл? Забить на эти «жалкие» 8500 рублей? Голосовать на предстоящих выборах за другую политическую партию? Или вообще подать в суд на… судебных исполнителей?

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать