Синдром самолайкера

наболевшее

Принципиально прекратил ставить лайки своим знакомым в соцсетях. Не всем подряд, разумеется, а только тем, кто лайкает себя. Зачем оценивать, нравится тебе текст/фото/видео или нет, если сам автор уже оценил выложенное и, следовательно, не нуждается в чьём-либо одобрении? Если он что-то публикует и восторженно ставит лайк самому себе, то чужие оценки или комментарии ему однозначно не требуются. Потому-то я и решил: пускай нарциссы сколь угодно самоутверждаются, а мы лучше мимо пройдём.

Синдром самолайкераЗабавно, но самолайкерам совершенно невдомёк: если они что-либо опубликовали, то явно не считают это плохим, скучным, глупым, некрасивым. В противном случае – не выкладывали бы. Так зачем же ещё и на сердечко жать? В реальной жизни (не в соцсетях) это выглядело бы примерно следующим образом:
* учитель завершил урок и после звонка на перемену сказал всему классу: «Блистательно я урок провёл! Вот какой крутой учитель перед вами»;
* певец исполнил песню и по окончании музыкального сопровождения заявил со сцены всему залу: «Как же круто я пою! Просто талантище»;
* таксист довёз пассажира до нужной улицы и, высаживая его, подчеркнул: «Я так умело, быстро и безопасно вожу, что другим и не снилось! Самый лучший водитель в мире».
Разве это не глупо? Ещё как глупо! И нелепо. Но самолайкеры так не считают. Хотя внятно ответить, зачем им не только собственный лайк, но и чьи-то, не смогут. А с учётом того, что люди крайне редко читают, слушают или смотрят посты друг друга, напрашивается вывод: все эти «Мне нравится» не более чем подхалимаж. Для галочки. Дескать, если не лайкну, то на меня могут обидеться. И нет в этих фальшивых «оценках» ни малейшей заинтересованности или правды. Просто-напросто: ты – мне, я – тебе; но если ты мне – ничего, то и от меня не жди подобия «внимания».
Иными словами, царит лишь фикция отношений – даже не дружеских, а чуть близких к товарищеским. И это в эгоцентричном мире, где большинство людей интересуется исключительно собой. Отсюда же, к слову, и самолайки. Ведь зачастую это не более чем попытка собрать максимум сердечек. А зачем они автору, что он будет с ними делать, как изменится его жизнь от огромного количества лайков или от их отсутствия – внятных ответов вы ни от кого не услышите.
В одной из соцсетей популярным стало объяснение, мол, чем больше сердечек, тем чаще пост оказывается в рекомендациях, и его увидит, соответственно, гораздо больше людей. Только вот для чего массово продвигать, допустим, посредственную фотографию, хвастовство подобием успеха, перепост чужих мыслей или ещё какую сущую мелочь, не нужную почти никому (кроме родственников), да к тому же учитывая ничтожно мелкий и безызвестный статус автора? Кем он себя возомнил, чтобы пытаться навязать какую-то пустышку или вовсе бредятину посторонним людям? (Встречаются, конечно, и пользователи с именем, весьма известные и вроде как уважаемые, но им и без того завсегда сотни лайков ставят, так на кой чёрт порочить себя убогим самолайком, который при достаточно весомой статистике всё равно не сделает никакой погоды?) А ведь в подобном упражняются – и, как следствие, ссылаются на вышеуказанную причину – даже те, у кого профили закрыты, ввиду чего их пост в принципе не может быть виден тем, кто не добавлен в друзья.
Так давайте же будем откровенны и честны. Никакие байки о продвижении себя любимого тут не канают. Всё дело в банальном себялюбии вкупе с нехваткой внимания. Едва ли не каждый (за редким исключением), кто страдает синдромом самолайкера, настолько одинок внутренне, что готов заполнять эту душевную пустоту никчёмными лайками, включая собственный, и с каждым новым чувствовать себя лучше, краше и нужнее, с радостью обманываясь. Может, и впрямь правы те немногие, кто лично мне рекомендует не отписываться от самолайкеров, а искренне жалеть их и помогать теми самыми сердечками, коих у тебя всё равно не убудет, зато нуждающимся как бальзам на душу, дескать, ещё один жизненно важный лайк в копилку, ура!..

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать