Воплощённые амбиции Александра Гайдукова

спорт

Накануне Кубка России по водному поло среди женщин главный тренер клуба «Спартак-Волгоград» Александр Гайдуков открыто заявил: его команда прибыла в Кириши за первым местом, а уходящий сезон, в котором волгоградские ватерполистки обходились без финалов, отдав их на откуп паре «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» – «Динамо-Уралочка-ЗМЗ», рассматривался лишь как подготовка к победе в заключительных кубковых боях. Звучало амбициозно и немного наивно. Во многом ещё и потому, что женский «Спартак-Волгоград», в отличие от мужского, вообще ничего никогда не выигрывал, обходясь максимум серебряными наградами. Однако экс-наставник олимпийской сборной страны, как говорится, за базар ответил. Причём настолько убедительно, что ни о каких случайностях никто не рискнул бы заикнуться. Мужик сказал – мужик сделал!

На пути к финалу «Спартак-Волгоград» легко расправился с подмосковным «Штурмом-2002» – 11:6, после чего прихлопнул и «Динамо-Уралочку-ЗМЗ» из Златоуста – 10:8, хотя после двух периодов уступал ей – 5:6. Таким образом, впервые в сезоне 2021-2022 годов в решающей битве за золото не оказалось русалочек-уралочек. А вот киришский «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» сенсаций в этом смысле не преподнёс и вновь оказался в финале. Хотя собственных болельщиков понервничать заставил: для начала проигрывал «Югре» – 5:8, но всё же собрался и вынес дерзкого оппонента – 16:10, а затем ещё и столичный СКИФ трижды вперёд выпускал, собравшись только после смены ворот – 9:4. Причём Ксения Кример забросила в полуфинале столько же мячей, сколько все москвички вместе взятые.
Что бы там ни обещал Александр Гайдуков, но его коллега и тёзка Нарица наверняка был уверен в очередной победе своих девчат, которые по ходу сезона успели сыграться, несмотря на серьёзное омоложение состава. Киришанки выиграли не только двадцатый чемпионат России подряд, но и впервые проведённые Кубок Евразии и Кубок Александра Кабанова. Для полной гегемонии не хватало лишь Кубка России. Не отдавать же его выскочкам из Волгограда – пускай и дальше довольствуются вторыми да третьими местами.
Вероятно, подобного рода мысли и, как следствие, психологическое давление, в том числе на фоне притязательных заявлений Гайдукова, сыграло злую шутку с хозяйками бассейна. «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» пропустил на 26-й секунде, можно сказать, из ничего. А под занавес первой четверти уступал уже со счётом 2:4. Киришанки не забивали сами, заодно позволяя соперницам делать всё, чтобы Дарья Круглова вынимала из собственных владений один мяч за другим.
Второй период хозяйки начали уже с Анастасией Комаровой в воротах. И та, почти весь сезон отыгравшая за «КИНЕФ-2», некоторое время уверенно подтаскивала. Но разве спасения голкипера способны исправить ситуацию, если нападение вообще ничего не забивает, стреляя то мимо, то по штангам, то прямо в руки соперницам, даже если цель буквально в паре метров? И ладно молодёжь, у которой поджилки откровенно тряслись. Но даже опытные киришские ватерполистки словно разучились реализовывать моменты, превратив упомянутый игровой отрезок в бенефис опытнейшей Анны Устюхиной. А неудержимую днём ранее Ксению Кример гостьи попросту накрывали с головой – в прямом смысле слова. По прошествии середины матча на табло значились цифры 6:3 в пользу волгоградского клуба, в чьих рядах голевой хет-трик оформила Анна Исакова.

Во второй половине финального поединка у хозяек проснулась Дарья Рыжкова, успевшая за это время отличиться трижды. Усиленные обороты включила играющий тренер и капитан «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Екатерина Прокофьева. Она забила два важных мяча, в том числе после блестящей контратаки, да и в обороне наконец-то напомнила себя прежнюю – непроходимую, реактивную.

Увы, молодёжь, за исключением разве что Полины Косых и Анастасии Комаровой, метавшейся в рамке аки львица, ничем не помогла своим признанным лидерам, запоров целый ряд ключевых эпизодов. Отсутствие опыта, не так сильно бросавшееся в глаза прежде, в заключительном матче сезона всё-таки выплыло. Или всплыло – кому как. Ведя в счёте 11:10 за 26 секунд до финального свистка, гостьи устроили аккуратную перепасовку без броска и не позволили хозяйкам перевести встречу в серию пенальти. Первый трофей в истории «Спартака-Волгограда» стал явью, а сдержавший амбициозное обещание наставник полетел в воду, где вместе со своими героинями исполнил подобие триумфального ритуала.

На киришских спортсменок было больно смотреть. Трибуны не смолкали даже по окончании финала, однако местные ватерполистки понурили головы и ушли в себя, а чуть позже, получив серебряные медали, совсем этому не радовались. За исключением нескольких представительниц молодого поколения, ещё не привыкших к статусу непобедимых. Кроме того, поражением от волгоградского клуба завершился сезон в целом, а уходить в отпуск побеждёнными – участь не слишком приятная.
Зато теперь предостаточно времени для того, чтобы сделать правильные выводы. А кому-то, быть может, и корону с юной головы снять. «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» успел доказать, что способен выигрывать кого угодно даже своим нынешним составом. Если, конечно, все бьются друг за друга, а не решают какие-то иные задачи личного характера, пытаясь самоутвердиться за чужой счёт, как прячущиеся за чужими спинами хористки, лишь для вида открывающие рот.

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Поддержать создателей сайта можно здесь.

Оцените статью
Комментировать