Большое счастье маленького города

спорт

Родной Дивногорск такого никогда не видел и вряд ли когда ещё увидит. Как минимум десятая часть горожан вышла на улицы, чтобы прикоснуться к чему-то неизведанному и, как многим казалось, священному. Никто никого на устоявшийся лёгкий морозец не гнал. Было видно, что у людей горели глаза. А кому-то было просто любопытно. К тому же более подходящего повода выбраться из своих «берлог» и встретиться с родными, друзьями, одноклассниками, которые попадались повсюду (в том числе и мне), придумать сложно. Даже на празднованиях Дня города, летом, такого людского потока прежде не наблюдалось. В этом плане Эстафета олимпийского огня была нужна маленькому городку в десятки раз больше, чем краевому центру. Красноярску, возможно, вообще не нужна была – только лишний пафос, дорожные пробки и куча потраченных денег.

Стартовал дивногорский этап на мосту через Енисей возле Красноярской ГЭС. Все собравшиеся на довольном узком участке трассы смогли лицезреть полностью освещённую станцию, а в числе факелоносцев нашлось место и ветеранам-гидростроителям.
После этого Огонь перевезли к училищу-техникуму олимпийского резерва. На стадионе «Спутник» его принял Николай Большаков, на лыжах махнувший круг почёта под громогласные овации дивногорцев и по возвращении передавший частичку Олимпиады путешественнику Олегу Игошину. Отмечу, что стадионный участок Эстафеты должен был бежать Алексей Прошин. На коньках, разумеется. Однако погода внесла свои коррективы – лёд попросту не успели подготовить.
– Я считаю, что наша с Алексеем Прошиным замена стала плюсом для меня, – признался Николай Большаков. – С давних лет знаю стадион «Спутник» – место для меня родное, ассоциирующееся с положительными эмоциями. Здесь я учился. И знаю, что сюда всегда можно вернуться, так как здесь тебя встретят и поддержат преданные болельщики. А в Красноярске и без того много выдающихся людей, которые заслуживают бежать Эстафету с олимпийским факелом в руках. Теперь я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что Эстафета – это большой спортивный праздник. Те чувства, которые меня переполняют, и то волнение, которое я сейчас испытываю, держа факел Олимпийских игр, неописуемы. Когда я сам был на Олимпиаде, ничего такого не было. А сегодня, когда я ждал, пока предыдущий факелоносец зажжёт мой факел, у меня так колотилось сердце, что, казалось, разорвётся. Уходя на круг, выбирал нормальный темп, хотя знал, что огонь Олимпиады никогда не потухнет, особенно в Дивногорске.
Далее Эстафета отправилась по улице Нагорной до набережной Енисея. В числе факелоносцев были как дивногорцы, так и представители других городов края, как спортсмены, так и просто выдающиеся люди. На всём пути их сопровождали толпы народу. Зрители махали флажками, хлопали в ладоши, выкрикивали слова поддержки и при этом пытались не задавить друг друга – настолько тесно было на тротуарах. Сам пару раз чуть не попал под замес.
– Все мы, дивногорцы, в детстве занимались спортом, поэтому с возрастом остаёмся такими бодрыми, здоровыми и жизнерадостными, – рассказали супруги Игорь и Ирина Адамчук, пришедшие на набережную приобщиться к всеобщему торжеству. – Мы очень рады, что стали свидетелями такого события. Это память на всю жизнь, потому что вряд ли когда ещё Дивногорск сможет увидеть что-то подобное. Каждый из нас здесь представляет Красноярский край. Поэтому участвовать в дивногорском этапе Эстафеты могут и красноярцы, и дивногорцы, и ачинцы. А то, что финиш в нашем городе доверили Алёне Сидько, – так и должно было быть, ведь она олимпиец.
Действительно, кому ещё как не бронзовому призёру Олимпиады-2006 Алёне Сидько, которая является лишь одним из двух заслуженных мастеров спорта в истории Дивногорска, можно было доверить зажжение Чаши олимпийского огня? Когда лыжница стартовала от Палатки первого гидростроителя, десятки горожан, спотыкаясь, рванули через заваленную снегом аллею, чтобы успеть сфотографировать именитую землячку. И никакое оцепление людей не останавливало.
– Участие в этой Эстафете, конечно, не сравнить с завоеванием медали на Олимпиаде, – парировала Алёна Сидько. – Ощущения совершенно разные. Но нести Огонь тоже нелегко. А одной рукой зажигать факел – тем более. Никаких репетиций не было. Инструкцию дали буквально за пять минут до передачи Огня. Я смотрела новости, поэтому примерно представляла себе, что и как здесь будет. Но быть последним факелоносцем в своём городе – это круто! Если же говорить о моих шансах на попадание в олимпийскую сборную, то так получилось, что мы сейчас ушли в декрет (смеётся). Значит, Богу так нужно.
Остаётся только порадоваться за Алёну. Пускай растит будущих олимпийцев – обязательно здоровых. А мы, дивногорцы, к коим я себя до сих пор причисляю, запомним Эстафету надолго.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать