Три сета против совсем не грозного соперника

спорт

После волейбола в исполнении петербургского «Зенита» смотреть на игру команд Высшей лиги «А» уже не так интересно. Разница в классе колоссальная! А мне ещё и на матч между двумя слабейшими клубами вышки в зоне «Запад» приспичило угодить. Но сожалеть о своей болельщицкой вылазке на Крестовский остров не собираюсь. Во-первых, я не был в Академии волейбола Платонова уже шесть лет. А во-вторых, встречались друг с другом петербургский «Автомобилист» и «Грозный», в чьих рядах успел поиграть далеко не самый чужой мне человек Павел Гурченко. Эффектной игрой этого диагонального я наслаждался ещё в Красноярске, а в последнее время часто использую его музыку в своих любительских фильмах и роликах. Иными словами, было любопытно взглянуть на команды, которые успели кардинально измениться за минувшую пятилетку.

В заявках обоих клубов я обнаружил лишь одного игрока, хоть сколько-нибудь мне знакомого. Им оказался доигровщик «Грозного» Антон Подкопаев, не так давно значившийся в системе «Зенита» казанского. Забегая вперёд, скажу, что 20-летний спортсмен неприятно удивил уровнем своей игры, тем самым наглядно показав, почему вынужден выступать за команду, проигравшую абсолютно все матчи в текущем сезоне.
В наставнических рядах было чуть больше знакомых лиц. Бывший блокирующий «Автомобилиста» Андрей Нырцов, успевший поиграть в одном составе с Гурченко, теперь уже входит в тренерский штаб титулованного петербургского клуба. В свою очередь, бессменным рулевым грозненцев остаётся Арсен Кириленко. Именно под его руководством Павел Гурченко завершал свою игровую карьеру.
«Автомобилист» нынче не блещет. Команда одержала всего четыре победы накануне домашних поединков против «Грозного». Правда, игроков старше 21 года в петербургских рядах лишь трое. Парни набираются опыта, экспериментируют, лезут из кожи вон, и иногда у них даже что-то получается, но больше не на мастерстве, а на молодецком задоре, который по-своему привлекателен и притягателен.
Грозненская команда в нынешнем виде, напротив, вообще ничего не показывает. Разве что какие-то первобытные выкрики порой раздаются, за счёт чего мужики пытаются морально задавить соперника. Но сколько ни кричи и ни рычи, а мячи сами в чужую площадку не полетят – разве что в свою упадут по недосмотру. И таких вот косяков в воскресном противостоянии «Автомобилиста» и «Грозного» было множество.
В частности, высоченный диагональный Мяхди Халаев не отыграл и половины матча, отправившись в квадрат для запасных после трёх грубейших ошибок в атаке. А вышеупомянутый Подкопаев непостижимым образом умудрился оплошать на приёме пять раз (причём делал это на старте каждого из трёх сетов), тогда как все остальные волейболисты неизменно справлялись с подачами соперников.

Лучиком света в грозненском царстве был Георгий Андреев. Он заработал 12 очков, что вдвое больше, чем у ближайших преследователей из стана одноклубников. К тому же 7 баллов Георгий добыл на подаче своей команды. По количеству брейк-пойнтов его превзошёл только доигровщик «Автомобилиста» Борис Фистюлёв. Впечатляла и реакция 19-летнего Андреева на собственные гвозди с чехлами. Волейболист всячески пытался подстегнуть партнёров эмоционально. «Грозный» даже вперёд вырывался в каждой из партий. В третьей, например, «Автомобилист» вёл – 11:7, но после двух подряд бомбических атак Георгия уже уступал – 13:14. Впрочем, в концовках петербуржцы неизменно оказывались дисциплинированнее и удачливее. Так что один в поле не Андреев. Да и наставник «Грозного» как будто засыпал временами. В частности, в стартовом сете Арсен Кириленко взял первый тайм-аут лишь тогда, когда его подопечные проигрывали – 19:24. Простите, а смысл?

У хозяев же в тот день почти как по маслу шла игра у блокирующего Михаила Елфимова, стрелявшего первым темпом почти без промаха. Разумеется, не без помощи передач Дмитрия Мачнева. Лучшими бомбардирами встречи – по 14 очков на брата – стали Борис Фистюлёв и Иван Седых. Второй из них запоминается тем, что, нанося удары по диагонали, исхитряется изогнуться в прыжке, как говорится, в три погибели. А вот капитан «Автомобилиста» Андрей Котов россыпью точных выстрелов не отличался, но забивал аккурат в те моменты, когда это больше всего требовалось. Взять хотя бы концовку третьего сета. «Грозный» лидировал – 24:22, намереваясь продлить встречу как минимум на четверть сотни подач. Но именно Котов вернул петербуржцев в игру, а партнёры поддержали вожака и набрали ещё три очка кряду, поставив финальную точку.

Впрочем, даже после двух домашних викторий «Автомобилист» с предпоследнего места в таблице не поднялся. Зато 6 побед в 20 матчах выглядят уже не так плохо, как это было до начала минувшего игрового тура. «Грозный» же по-прежнему имеет нолик в графе «победы» и рискует пасть до Высшей лиги «Б», хотя ещё в 2012-2015 годах играл в Суперлиге. А факторов, которые могли бы спасти чеченскую команду, пока не наблюдается.

«Автомобилист» (Санкт-Петербург) – «Грозный» – 3:0 (25:20, 25:21, 26:24).
19 декабря 2021 года. Санкт-Петербург, «Академия волейбола Платонова».
«Автомобилист»: Фистюлёв (14 очков), Тарасенко (8), Седых (14), Котов (9), Елфимов (7), Мачнев (1) – с.ш., Торобеков (либеро), Чекалов.
«Грозный»: Мунашев (5), Елизаров (2), Подкопаев (6), Новосёлов (6), Халаев (2), Андреев (12) – с.ш., Турпулханов (либеро), Абдусаламов (2), Алиев.

Три сета против совсем не грозного соперникаНе могу не отметить и состояние Академии волейбола Платонова. За те шесть лет, что я в ней не был, известный спортивный комплекс порядком поизносился. То там, то здесь видны разного рода потёртости, расшатанности. А пыль и даже грязь на верхних и крайних зрительских рядах вообще ошарашила. Может, виной всему крайне низкая посещаемость, и ради десятка петербургских болельщиков, приходящих поддержать команду в непростые эпидемиологические времена, можно особо не напрягаться?

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Как возродить былую мощь волейбольного клуба «Грозный»?
Без вмешательства главы Чеченской республики этот вопрос не решить
66.67%
Надо просто купить достойных игроков
33.33%
Пора уже заменить весь тренерский штаб
0%
Всё и так хорошо, не нужно нагнетать
0%
Этому клубу уже не поможешь
0%
А зачем что-то возрождать?
0%
Проголосовало: 3

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать