Хлеб и зрелище от волейбольного «Зенита»

спорт

Волейбол был и остаётся для меня вторым по зрелищности – после хоккея – игровым видом спорта. В Красноярске я был частым гостем на матчах волейбольного «Енисея» и даже получал приглашение стать клубным пресс-атташе. После переезда в Санкт-Петербург воочию лицезрел игры «Автомобилиста», в том числе в Сосновом Бору против «Динамо-ЛО». На «Зенит» же попасть возможности не было: клуб создали после моего вынужденного возвращения на родину. Зато теперь, к превеликому счастью, можно навёрстывать упущенное, наслаждаясь высочайшим мастерством Егора Клюки, Ивана Яковлева и других заслуженных мастеров спорта, блиставших на минувшей токийской Олимпиаде. Старт петербургских волейболистов в Суперлиге 2021-2022 годов – отличный повод впервые побывать не только на матче действующего серебряного призёра чемпионата России, но и в стенах «Сибур Арены» – максимально современного и уютного спорткомплекса.

Билет за 800 рублей я приобретал за несколько дней до поединка. Был риск остаться без сладкого, т.к. из-за пандемии увидеть встречу между «Зенитом» и «Нефтяником» (не говоря уже о ярком предматчевом шоу) могли всего лишь 500 болельщиков. Но уровень соперника, судя по всему, не способствовал ажиотажу: в минувшем сезоне оренбургские волейболисты, в отличие от подопечных Туомаса Саммелвуо – главного тренера олимпийской сборной России, заняли второе место со дна таблицы. А после серебряного успеха в Токио петербуржцы, составлявшие костяк национальной команды, и вовсе кажутся непобедимыми монстрами.
Первая же подача в сезоне осталась за «Зенитом»: Егор Клюка оформил эйс. Однако до середины партии шла своего рода раскачка. Иван Яковлев без промаха жёг первым темпом благодаря выверенным пасам Игоря Кобзаря, который примерил капитанскую повязку. Дмитрий Пашицкий стоял стеной на блоке, справляясь там без помощи партнёров. Женя Гребенников – действующий олимпийский чемпион в составе сборной Франции – устраивал феерические спасения в защите. При всём этом досадных ошибок тоже хватало, и «Нефтяник» не отпускал хозяев далеко. Посыпались оренбуржцы после эйсов Ивана Подребинкина. Диагональный «Зенита» трижды кряду подал навылет – 15:10, и болельщики выдохнули спокойно. А сетбол на счету Егора Клюки, который вновь огорошил гостей эйсом и своими действиями, можно сказать, закольцевал сценарий партии.
После смены сторон «Нефтяник» впервые повёл. К середине сета преимущество оренбургской команды составляло пару очков. И вот тогда-то лидерские качества проявил Клюка. Очередной его эйс уравнял цифры на табло – 15:15. А когда Егор в падении вытащил мёртвый мяч, ошарашенный соперник, не успев прийти в себя от увиденного, жахнул в сетку из выгодной позиции. Расклеился к тому времени и капитан гостей Антон Ботин, который мог и должен был вести партнёров за собой. При счёте 22:17 в пользу «Зенита» главный тренер «Нефтяника» взял уже второй за четыре минуты тайм-аут. Не помогло ни на йоту. Ещё и судьи его запрос на заступ не удовлетворили. Наконец, сетбол хозяева реализовали после того, как на ровном месте столкнулись Ботин и Воропаев, не разобравшиеся при игре в защите, ибо мысленно уже проиграли эту партию, а может, и встречу.
Впрочем, когда сливаешь два сета, появляется определённая раскованность. Оренбуржцы это подтвердили. Когда на табло загорелось – 2:6, уже Саммелвуо увёл свою команду на перерыв. Что он сказал парням, не угадаешь. Но те явно встрепенулись. И вскоре 4:8 превратились в 11:8. Кобзарь сподобился на эйс, Пашицкий забил переходящий, а Клюка неоднократно напрашивался на ассоциации с пушкой. «Нефтяник» решился на двойную замену, но Ахаминов с Рахматуллиным не набрали ни единого очка и при счёте 14:9 отправились обратно в квадрат для запасных. Наставник «Зенита» тоже устроил парочку перестановок в составе, правда, по иной причине: уже ничто не мешало предоставить игровую практику резервистам. Так, Максим Космин, едва появившись на площадке, зачехлил соперника, а чуть позже соорудил удачную скидку. Пару очков успел заработать и Фёдор Воронков, вышедший вместо словенца Тине Урнаута, который в этом матче был хорош на приёме.
Разгром «Нефтяника» покажется ещё более внушительным, если упомянуть кое-какие статистические данные. Так, один лишь Дмитрий Пашицкий удачно заблокировал столько же атак, сколько все оренбуржцы вместе взятые, а Егор Клюка и Иван Подребинкин сотворили по четыре эйса, тогда как гости сделали это лишь дважды – усилиями Дмитрия Яковлева и Антона Ботина.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Нефтяник» (Оренбург) – 3:0 (25:15, 25:19, 25:17).
2 октября 2021 года. Санкт-Петербург, КСК «Сибур Арена».
«Зенит»: Кобзарь (1 очко), Яковлев И. (8), Подребинкин (14), Клюка (14), Пашицкий (9), Урнаут (6) – с.ш., Гребенников (либеро), Космин (2), Воронков (2).
«Нефтяник»: Кранин (4), Бярда (5), Воропаев, Ботин (8), Кудряшов (2), Яковлев Д. (11) – с.ш., Максименко (либеро), Козицын (1), Гетман (1), Ахаминов, Рахматуллин.

Вечерок выдался отпадный! Да, игра прошла без особой борьбы, но её компенсировал уровень мастерства команд и эффект новизны, учитывая, что я впервые посетил матч «Зенита». Ну, и просто по волейболу успел соскучиться. Однако не только в этом заключалась прелесть моей дебютной вылазки в «Сибур Арену». В ходе матча девушки из группы поддержки санкт-петербургского клуба стреляли по трибунам фирменными футболками. И так вышло, что два патрона пролетали в моём направлении, чего никогда прежде не случалось на матчах других спортивных команд (а я ведь не просто болельщик, но и спортивный журналист со стажем). Первый выстрел скорее испугал меня, ибо в тот момент я делал кое-какие записи в блокноте и успел только – на вратарском опыте – поднять руку, задев нежданный сувенир пальцами. Зато второй шанс я уже не упустил, намертво поймав «пулю» обеими руками. Вот так к наикрутейшему зрелищу добавился и хлебушек. Новичкам и впрямь везёт.

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector