Мгновения токийской Олимпиады

спорт

Олимпийские игры в Токио, проведённые на год позже запланированных сроков, подошли к концу. Впервые за девять лет мне удалось понаблюдать за состязаниями сильнейших спортсменов планеты, так скажем, без напряга и пауз. А всё благодаря моему переезду из одного региона страны в другой и, как следствие, временному отдыху в ожидании новой работы. Меня, ну будто нарочно, даже на киносъёмки почти месяц не вызывали, а домашний компьютер ближе к концу соревнований внезапно впал в кому и был отправлен в ремонт. Иными словами, ничто не мешало мне наслаждаться зрелищем! Перечислять успехи россиян или же установленные спортсменами рекорды на Олимпиаде-2020 (к слову, эти цифры до сих пор режут мне как ухо, так и глаз, учитывая, какой год на календаре) бессмысленно, ведь Интернет и без того пестрит всевозможной, причём исчерпывающей статистикой. А вот вкусы у всех болельщиков, как известно, разные. Поэтому я и составил чисто субъективный хит-парад наиболее впечатляющих, неожиданных и запоминающихся событий, произошедших на токийских спортплощадках, и предлагаю вам с ним познакомиться. Хотя бы для того, чтобы вы могли провести какие-то параллели и сравнить чужие предпочтения со своими. Если, конечно, не пропустили всё это спортивное пиршество.

ВНЕ РЕЙТИНГА. Дебют земляка Дмитрия Занина в роли телекомментатора.
С Димой мы неоднократно пересекались на съёмках в 2008 году, когда он ещё только начинал свой путь спортивного журналиста, набираясь опыта на красноярской «гытырке», а я был спецкором новостей местного филиала ТВЦ. Уже тогда было видно: молодой парень в нашем деле не залётный, не понта ради, т.к. о многом спрашивает, ошибки признаёт и работает над ними. Вскоре, чему я ничуть не удивился, Занин перебрался в Москву и довольно быстро заявил о себе. Однако за все эти годы ему никогда не приходилось комментировать соревнования в прямом эфире. Дебют состоялся не где-нибудь, а на Олимпийских играх в Токио. Дмитрия отрядили на командное многоборье у гимнастов. И те – нарочно не придумаешь! – взяли историческое золото. Уже опытный корреспондент, но начинающий комментатор не скупился на бурю эмоций, что вызвало массу не менее эмоциональных комментариев в Интернете, дескать, человек в эфире был неадекватен, да и в спортивной гимнастике толком не разбирается. А вот за искренность почти никто Занина не похвалил. И зря, ведь он обожает то, чем занимается. Красноярск же и подавно может гордиться тем, что подарил такого профессионала не только Москве, но и, учитывая олимпийский размах, всему спортивному миру.

10. Сенсационная победа дзюдоиста Тамерлана Башаева с последующей осечкой.
Главную сенсацию на олимпийских татами сотворил Тамерлан Башаев. В четвертьфинале российский дзюдоист-тяжеловес попал на двукратного чемпиона Олимпийских игр француза Тедди Ринера, который рассчитывал на золотой хет-трик самой высшей пробы. В этой схватке вряд ли кто-то планировал увидеть голден скор, но он случился. И чересчур перехваленный Ринер, обожающий бегать от соперников, проявил неуклюжесть, а Башаеву оставалось лишь помочь ему побыстрее упасть. Таким образом, россиянин победил куда более рослого борца, аки Давид Голиафа. А дальше… Бог дал – Бог взял. В полуфинале Тамерлан попытался за 55 секунд до окончания поединка провести рискованный приём против Гурама Тушишвили и допустил досадную ошибку, оказавшись под грузином. Тот вышел в финал, где сам нарвался на иппон от чеха Лукаша Крпалека, но при этом не преминул поблагодарить Башаева за устранение Ринера с пути. Тамерлан в итоге занял третье место в категории свыше 100 кг, уже без каких-либо вопросов, осечек и случайностей одолев украинца Якова Хаммо. Вторая бронзовая медаль оказалась на шее… Тедди Ринера.

9. Камбэк теннисиста Кирилла Скачкова после всухую проигранной партии.
Мгновения токийской ОлимпиадыНастольный теннис – один из тех видов спорта, которыми я сам, помимо хоккея и бильярда, увлекаюсь как игрок-любитель. А потому единственный российский теннисист в Токио, ещё и дебютировавший на соревнованиях такого уровня, не мог не привлечь моего внимания. Для начала Кирилл Скачков убрал со своего пути малоизвестного сербского спортсмена, а затем и сеянного американца Канака Джа. При этом Скачков, с трудом взявший у представителя США две партии из трёх, в четвёртой умудрился уступить всухую – 0:11. Это было настолько удивительно, что вера в возрастного россиянина сразу же угасла. Однако тот будто и не заметил, насколько позорным был счёт на табло, и в двух последующих партиях устроил Канаку Джа серию мастер-классов – 11:7 и 11:4, заслуженно выйдя в 1/16 финала. Матч двух абсолютно разных по стилю игроков запомнится мне надолго, ведь на олимпийском уровне я никак не ожидал увидеть ни сухого и почти безропотного поражения в отдельной партии, ни неожиданного преображения теннисиста, изначально не считавшегося фаворитом и даже на чемпионатах мира никогда не проходившего дальше второго раунда. Впрочем, в следующем же поединке Кирилл Скачков уступил представителю Германии и завершил свои выступления в Токио.

8. Уплывшая золотая медаль тхэквондистки Лорен Уильямс.
Бывает так, что матч, фильм, спектакль, концерт ничем особым не выделяются, но концовка буквально ошарашивает зрителя. По аналогичному сценарию прошёл финал в категории до 67 кг у тхэквондисток. Излишне суетящаяся и ни секунды не обходящаяся без прыжков британка Лорен Уильямс, перешедшая в этот вид спорта из кикбоксинга и отдающая предпочтение ударам рукой по корпусу, мысленно наверняка уже праздновала победу над соперницей. Всего за десять секунд до финального свистка разница в счёте составляла три балла в её пользу – 21:18. Однако куда более уравновешенная и молчаливая хорватка Матеа Елич изловчилась попасть британке в голову, потом буквально сразу же нанесла ей удар в тело, после чего увернулась от ответного выпада Уильямс, вынудив ту упасть и, как следствие, заработав ещё один балл. И всё это за считанные секунды! Итог – 25:22 в пользу Елич. Для сборной Хорватии эта золотая медаль стала первой на токийской Олимпиаде. А у ошеломлённой Уильямс не осталось сил даже на то, чтобы всплакнуть. Добавлю также, что чуть позднее меня покорил тхэквондист Максим Храмцов. Но не тем, что стал первым в истории россиянином, завоевавшим золотую олимпийскую медаль в этом виде спорта, и даже не тем, что добрался до подиума с переломом руки, а тем, что постоянно улыбался, в том числе и во время поединков. Причём улыбка у него искренняя. А это настоящая редкость в наше время.

7. Победная истерика прыгуна в высоту Джанмарко Тамбери.
В секторе для прыжков в высоту фаворитом считался катарский атлет Мутаз Эсса Баршим. Он ни на миг не давал усомниться в своей будущей победе. Но в борьбу за первое место неожиданно для многих вмешался итальянец Джанмарко Тамбери, не так давно оправившийся от тяжелейшей травмы. Он ни в чём не уступал темнокожему сопернику, демонстрируя аналогичные результаты, и тоже остановился на отметке 2,37 м. Публика наверняка ждала перепрыжку, где должен был определиться обладатель золотой награды. Однако судьи учли то, что Баршим и Тамбери летали идеально вплоть до высоты 2,39, которая никому так и не покорилась, и признали олимпийскими чемпионами обоих атлетов, согласившихся на взаимовыгодную «ничью». И если спортсмен из Катара воспринял это решение спокойно, то итальянец начал неистово кричать, забился в истерике, катаясь по беговым дорожкам, и на глазах у всех буквально сходил с ума. Едва успокоившись, Тамбери вновь дал волю чувствам, эмоционально бросившись поздравлять соотечественника Ламонта Марселя Джейкобса, который в тот момент завершил выступления на стометровке, не менее сенсационно победив в финальном забеге. Через несколько дней Джейкобс стал уже двукратным чемпионом Олимпиады, победив вместе с товарищами по сборной в эстафете 4х100 м. И заключительная стометровка – ещё один памятный момент для меня. О том, как молниеносно финишировал итальянец Филиппо Торту, ещё долго будут говорить. Ведь британские бегуны, уже видевшие на своих шеях золотые медали, уступили в итоге всего одну сотую секунды.

6. Оторвавшаяся подошва кроссовки баскетболиста Ильи Карпенкова.
Мгновения токийской ОлимпиадыВряд ли кто-то ждал от российских баскетболистов, выступавших в формате 3х3, выхода в финал. А они взяли и сделали это, оставив за бортом золотого матча непобедимых на тот момент сербов – 21:10. Но не этот разгром отложится в моей памяти, а перипетии финальной встречи, в которой выходили из строя и сами игроки, и их амуниция. Причём внезапно оторвавшаяся подошва кроссовки Ильи Карпенкова могла быть расценена многими как плохой знак. В том числе и для производителя обуви. Сам я почуял неладное уже тогда, когда перестали залетать фирменные двушки Александра Зуева. В финале он был точен лишь однажды – при счёте 1:1. На мой взгляд, именно это во многом и предопределило исход решающего противостояния, где даже травма Эдгара Круминьша не помешала латвийцам завоевать золотые награды, которые были разыграны на Олимпийских играх впервые в истории столь необычного вида спорта.

5. Психологический надлом шестовички Санди Моррис.
Понедельник заключительной олимпийской недели огорошил легкоатлетов сумасшедшим ливнем, из-за чего соревнования в некоторых видах программы были временно приостановлены. Под раздачу попали и прыгуньи с шестом. Когда стихия поутихла, первой на влажную дорожку пришлось выйти американке Санди Моррис. И случилась драма – к счастью, не трагедия. Для начала проверку боем не прошёл шест спортсменки, который неожиданно сломался, едва не причинив хозяйке травму. Вероятно, до ужаса боясь оказаться-таки в коробе, Моррис не смогла восстановиться психологически и, как следствие, не прошла квалификационный отбор. Было по-настоящему больно смотреть на то, как в своей последней попытке легкоатлетка в слезах бежала по дорожке, словно на верную смерть, так и не отважившись на сам прыжок.

4. Сумасшедший финал между российскими и французскими волейболистами.
Мгновения токийской ОлимпиадыКак и в 2012 году, финальный матч мужского волейбольного турнира порадовал меня бескомпромиссной борьбой и накалом. Россияне вновь, как и тогда, хоть и в битве с иным уже соперником, уступили в двух первых партиях, а затем героически перевели встречу на тай-брейк. Правда, теперь золотые награды достались не нашим волейболистам. У французов, победивших-таки в пятой партии, погоду делал Эрвин Нгапет. Однако моё внимание было приковано к другому спортсмену. Благодаря Олимпийским играм и волейбольному финалу в частности я открыл для себя нового, скажем так, любимчика из числа российских игроков. Им стал высоченный, прыгучий, ещё и бородатый, что необычно смотрится, доигровщик Егор Клюка, чьи действия на площадке приглянулись мне в наибольшей степени. В финале он набрал 20 очков, что на пять больше его личного рекорда на этой Олимпиаде. К слову, с 2020 года урождённый белорус выступает за петербургский «Зенит», поэтому теперь будет возможность взглянуть на Егора воочию.

3. Золотой вклад рапиристки Марты Мартьяновой, подвернувшей ногу.
Не могу назвать фехтование зрелищным для меня видом спорта. Просто потому, что в схватках не видны – если без повторов – сами уколы. Но финал в командных соревнованиях рапиристок смотрел не отрываясь. И даже слегка скривил лицо, когда россиянка Марта Мартьянова подвернула ногу: мысленно представил себя на её месте и почувствовал боль. К тому же сборной России пришлось бы сложить оружие и отдать победу соперницам, если бы молодая фехтовальщица не смогла продолжить поединок. К счастью, Мартьянова, не без помощи волшебника из медперсонала, всё-таки вернулась на дорожку и оказала достойное сопротивление двум сильнейшим рапиристкам французской сборной. А в заключительном для себя микропоединке разбила на голову – 5:1 – многоопытную соперницу Астрид Гюйар, которая, как и сама Марта, вышла на замену. Российский квартет победил с общим счётом 45:34 и завоевал золото. А Мартьянова по завершении церемонии награждения покинула арену в кресле-каталке.

2. Стойкость шестнадцатилетней гимнастки Виктории Листуновой.
Не меньшую стойкость, но уже психологическую, проявила другая россиянка – Виктория Листунова – в командном многоборье у гимнасток. В ходе выступлений Владислава Уразова и Ангелина Мельникова поочерёдно упали с бревна, и первое место сборной России оказалось под угрозой. Однако юная Листунова сумела без грубых ошибок завершить выступления своей команды в этом виде программы и тем самым успокоила партнёрш перед вольными упражнениями, в которых проявила невероятный артистизм и задор на ковре, окончательно вернув российским гимнасткам веру в себя. Американки их так и не догнали, успев разок даже на пятую точку приземлиться. Ставлю выступление Листуновой выше подвига Марты Мартьяновой лишь потому, что эстетически это выглядело в разы прекраснее.

1. Чудеса реакции Анны Карнаух в ватерпольном четвертьфинале.
Мгновения токийской ОлимпиадыУчитывая моё новое место жительства, неудивительно, что за водным поло я следил наиболее пристально. Российские спортсменки не без огрех провели групповой этап соревнований, и потому в четвертьфинале против Австралии многие эксперты ставили отнюдь не на представительниц ОКР. Встреча завершилась с разницей в один мяч – 9:8. Да только не в пользу австралиек. И главной «виновницей» такого исхода стала вратарь киришского клуба «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» Анна Карнаух, которая отразила 13 бросков из 21. Её действия в целом были превосходнейшими. Однако для меня наиболее памятным моментом Олимпиады, с которой наши ватерполистки, увы и ах, вернулись домой без медалей, останется фантастический сейв Анны в самом начале четвертьфинального матча. Соперница тогда получила мяч перед полупустыми воротами, и австралийские «русалки» наверняка уже мысленно отпраздновали открытие счёта. Но российская часовая сотворила шедевр, коего я никогда прежде не видел в этом виде спорта. Находившаяся на другой половине своих владений Карнаух успела вытянуть длиннющую руку и отразила бросок с полуметра. Признаюсь честно, в тот момент я невольно подпрыгнул в кресле и ошарашенно выкрикнул: «Да ну на…». И теперь, уже по завершении Олимпийских игр, вновь поймал себя на мысли, что переехал более чем удачно. Поскорее бы новый ватерпольный сезон! Кириши рулят!

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать