Неслыханные 10:0 на экваторе матча

спорт

Чемпионат Высшей лиги в женском водном поло России завершился предсказуемым триумфом «Уралочки» из Златоуста во главе с опытнейшим наставником Михаилом Накоряковым, который в былые годы руководил национальной сборной. На серебро и бронзу претендовали подмосковный «Штурм-2002» и петербургская «Диана» – они же соответствующие места в итоге и заняли. Четвёртое место предсказуемо досталось команде «КИНЕФ-2», хотя по ходу сезона киришские ватерполистки выдали несколько ярких матчей, и многим взаправду могло показаться, что подопечные Елены Смуровой поборются за медали. Правда, накануне заключительного тура, проходившего – в кои-то веки – в Санкт-Петербурге, в Центре водных видов спорта «Невская волна» (освещение там кошмарное!), подобными надеждами уже никто себя не тешил. И всё, что реально мог сделать «КИНЕФ-2», – это громко хлопнуть дверью, обыграв напоследок казахстанскую команду «Айша-Биби». Но и та в роли жалких девочек для битья выступать не собиралась.

По ходу сезона «Айша-Биби» побеждала не только откровенно слабенькую сборную Узбекистана (13:7), но также «Штурм-2002» (12:11) и «Диану» (13:10), едва не обыграв ещё и «СКИФ-Восток», что весьма неплохо для дебютанток российского чемпионата. Причём нынешние соревнования были в принципе необычными, учитывая присутствие в таблице сразу двух зарубежных команд, которые таким вот образом готовились к участию в более значимом для них чемпионате Азии.
«КИНЕФ-2», накануне последнего тура в Высшей лиге имевший в своём пассиве незавидную серию из семи поражений подряд, рассматривал встречу с казашками как возможность отмучиться красиво. Иными словами, наконец-то победить. Однако «Айша-Биби», игравшая в тот день ещё и со «Штурмом-2002», умудрилась преподнести сюрприз и во второй раз в сезоне переиграть подмосковных ватерполисток, которыми руководит Сергей Маркоч – действующий, между прочим, наставник сборной страны. Более опытная команда вела в счёте лишь дважды – 2:1 и 3:2. В дальнейшем «Айша-Биби» снова оказалась впереди и, несмотря на неоднократно восстанавливаемый паритет – 3:3, 4:4, 5:5, 7:7, 8:8, 10:10, 11:11, добила-таки соперниц в концовке, положив три безответных мяча (14:11). Игра выдалась настолько нервной, что жёлтую карточку получил даже многоопытный Сергей Маркоч, а одна из казахстанских ватерполисток и вовсе ничтоже сумняшеся показала человеку со свистком неприличный жест.

На что мог рассчитывать «КИНЕФ-2», так это на усталость оппоненток, отдавших немало сил и эмоций в противостоянии «Штурму-2002». Но вряд ли кто мог представить себе, что по прошествии половины матча киришанки будут выигрывать с буквально сумасшедшим, ещё и сухим счётом. Так, в начале третьего периода на табло светились цифры 10:0. И если у резервного состава чемпионского клуба залетало почти всё и отовсюду (к примеру, всего лишь первый гол в чемпионате забила Карина Луна), то казашки обстучали буквально весь каркас ворот Эльвиры Карнаух, которая в принципе контролировала ситуацию, но до мяча не дотягивалась, ибо тот всё равно не желал попадать в цель.

После перерыва, ещё при счёте 9:0, главный тренер киришанок Елена Смурова предсказуемо дала поиграть другому голкиперу – Виктории Игуменовой. И вот тогда-то разноцветная сфера предательски стала влетать в ворота едва ли не после каждого броска «тонувших» казашек. В камбэк, конечно, не верилось – его и не случилось. Как не случилось и сухой победы, мечтать о которой было бы слишком дерзко. Но вторую половину матча выиграла всё-таки «Айша-Биби». Таким образом, все команды до единой сумели в заключительном игровом туре победить хотя бы по разу. Ну, а «КИНЕФ-2», одолевший неуступчивую и по-спортивному наглую казахстанскую команду с впечатляющим счётом 17:9 (голевой покер оформила Екатерина Лебедева, по хет-трику – Виктория Ерёмина и Анна Смирнова), завершил чемпионат на мажорной ноте.

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Оцените статью
Комментировать