Перристройка в НХЛ: молния отсверкала

спорт

«Тампа-Бэй Лайтнинг» так и не добралась до третьего кряду Кубка Стэнли. Зато стало явью третье подряд фиаско Кори Перри, поочерёдно проигравшего финальные серии с тремя разными командами. За каждую из них он выступал всего по году, а большую часть карьеры провёл в другом клубе НХЛ – «Анахайм Дакс», с которым как раз и завоевал победную чашу в 2007-м, а также «Харт Трофи» и «Морис Ришар Трофи» в 2011-м. По ходу минувшего регулярного чемпионата мои симпатии были на стороне Перри. Его тройка с Патриком Маруном и Пьером-Эдуардом Беллемаром зачастую творила чудеса, претендуя на статус лучшего четвёртого звена в лиге. Однако в плей-офф канадский ветеран взялся за старое, временами совершая откровенно скотские поступки, дескать, на войне все средства хороши. После такого лично мне уже не хотелось видеть чемпионского натурального хет-трика «Тампы», которая заметно потускнела ещё в межсезонье, лишившись своего заводного трио: Блэйк КоулмэнЯнни ГурдБаркли Гудроу.

В отличие от скурвившегося в плей-офф Перри, невозможно было не симпатизировать окрылённому Валерию Ничушкину. Ещё в дебютном сезоне в КХЛ он покорил многих российских болельщиков своими слаломными проходами через всю площадку и бесстрашными вылазками на пятак. В дальнейшем у Вэла почему-то не заладилось в «Даллас Старз». Последовало возвращение на родину, а затем – обратно за океан, в ряды техасских «звёзд», где челябинский богатырь ни разу не забил, в дальнейшем доведя персональную серию без заброшенных шайб почти до сотни матчей…
Кто и как только ни измывался над Ничушкиным, после ухода которого «Даллас», будто назло, на следующий же год добрался до финала. Но в «Колорадо Эвеланш» Вэлу доверяли больше, начиная с подписавшего его генерального менеджера Джо Сакика и заканчивая главным тренером Джаредом Беднаром. Ничушкину было что доказывать, и он наконец-то выдал лучший сезон в карьере, закрепив его четырьмя голами в финальной серии КС-2022 против излишне самоуверенных ребят из «Тампы». Как следствие, в победной летописи «лавин» появился второй Валерий-чемпион с тринадцатым номером на спине. Первым был Каменский – один из пяти моих любимых россиян в истории НХЛ.

Перристройка в НХЛ: молния отсверкала
Кори Перри по завершении финала КС-2022

Опять же в отличие от Кори Перри, его недавние партнёры по проигранным финалам – Эндрю Коглиано (экс-«Даллас») и Арттури Лехконен (экс-«Монреаль») – своё нынче взяли. Причём оба оказались в «Колорадо» лишь под занавес регулярки – посредством обменов. Особенно душа радовалась за Коглиано, который выступал вместе с Перри ещё и в «Анахайме», войдя в историю лиги как человек, проведший с начала своей карьеры более 800 матчей подряд без травм и перевода в запас. Его игра в меньшинстве всегда вызывала восторг и уважение одновременно, если говорить о скоростных контратаках и блокированных бросках. Эти же слова можно адресовать и Даррену Хелму, который предыдущие 14 лет провёл в «Детройте», выиграл с ним в 2008 году – в своём дебютном сезоне – Кубок Стэнли, но минувшим летом оказался не нужен активно омолаживающимся «красным крыльям». Хелм – один из двух триумфаторов завершившегося финала, коим ранее уже покорялся главный трофей НХЛ. В этом смысле пару Даррену составил Андре Бураковски, побеждавший с «Вашингтоном» в 2018 году и являющийся сыном Роберта Бураковски, отыгравшего несколько матчей за «Оттаву» в провальном для неё сезоне 1993-1994.
Если в стане молодых «лавин» (Боуэну Байрэму – 20 лет, Алексу Ньюхуку – 21, Сэму Жирару и бесподобному обладателю «Норрис Трофи» и «Конн Смайт Трофи» Кейлу Макару – по 23, Микко Рантанену, Логану О’Коннору и Николя Обе-Кубелю – по 25, ещё семерым – по 26) никто, кроме форвардов Хелма, Бураковски, Коглиано и Лехконена (на четверых они забили 8 из 16 победных голов команды!), прежде не играл в финалах, включая даже двух возрастных ДжонсоновДжека (третий номер драфта-2005) и Эрика (первый номер драфта-2006), то в рядах «молний», напротив, лишь четверым хоккеистам ранее не доводилось добираться до заключительных серий. В их числе канадские нападающие Ник Пол, Брэндон Хэгел, Райли Нэш и ожидаемо просидевший на лавке всю кубковую стадию вратарь Брайан Эллиотт. Предпоследний из перечисленных успел по ходу сезона попылить за три команды, включая «Виннипег» и «Аризону», но за 49 проведённых матчей так ни разу и не забил, ограничившись четырьмя голевыми передачами. Впрочем, именно Нэш, куда больше известный своими оборонительными качествами, едва не стал скрытым фактором успеха «Лайтнинг» (кстати, ещё будучи игроком «Коламбус Блю Джекетс», он забивал «молниям» в провальном для них плей-офф 2019 года, когда те, легко выиграв регулярный чемпионат, всухую слили «жакетам» первый же кубковый раунд).
Весной 2022-го в играх на вылет Райли поначалу предсказуемо куковал в запасе. Появился только в серии против «Нью-Йорк Рейнджерс», когда «Тампа-Бэй Лайтнинг» уступала – 0:2. Уже с Нэшем в составе «молниям» удалось победить четырежды кряду и отправить Игоря Шестёркина со товарищи в отпуск. В первых двух финальных встречах вместо 33-летнего Райли в заявке значился временно вернувшийся Брэйден Пойнт – более молодой и результативный. И «Тампа» оба раза капитулировала. Но как только вместо Пойнта вновь подключили незабивного ветерана-трудягу, подопечные Джона Купера сразу же сократили отставание в серии. Всего в активе Нэша восемь игр в минувшем плей-офф. И пускай «молнии» всё-таки уступили при нём дважды, зато победили шесть раз. Кроме того, за всё время, пока Райли находился на льду, его команда, ведомая гением мысли Никитой Кучеровым и капитаном Стивеном Стэмкосом, пропустила лишь один гол. По занятному стечению обстоятельств, та шайба – в исполнении Арттури Лехконена – оказалась победной как в шестом матче, так и во всей финальной серии целиком.
Кстати, свидетелем того золотого броска оказался и Патрик Марун, который тоже был в самой гуще событий. Увидев очередную шайбу в воротах Андрея Василевского, он так разозлился, что с размаху зарядил клюшкой по ноге Джошу Мэнсону – ещё одному экс-партнёру Кори Перри по «Анахайму». Но если Мэнсон, обменянный в «Колорадо» перед дедлайном, только после финальной мясорубки осознал, что недавний трейд с его участием – никакая не катастрофа, а воистину промысел Божий, то Марун не сумел повторить потрясающий успех сразу нескольких игроков «Нью-Йорк Айлендерс», которые в начале восьмидесятых завоевали четыре Кубка Стэнли подряд.
Будет ли четвёртый кряду финал в карьере многострадального Перри? Ау, Кори! Может, теперь в «Колорадо»?

Степан РАТНИКОВ.

За кого вы болели в финале Кубка Стэнли в 2022 году?
За «Колорадо Эвеланш»
0%
За «Тампа-Бэй Лайтнинг»
0%
За красивый хоккей
100%
Ни за кого
0%
Проголосовало: 1

Оцените статью
Комментировать