Плачущий потолок, старые знакомые и перуанка

спорт

Славные времена, проведённые в спортивной журналистике, остались в двух минувших десятилетиях. Однако моя любовь к волейболу, внезапно проснувшаяся именно тогда, не умирает по сей день. Возможно, она не так сильна, как ещё пять-десять лет назад. Но это лишь потому, что времени для поездок в Красноярск на матчи с участием «Енисея» у меня крайне мало, учитывая рабочий график в дополнительном образовании. А если отходишь от дел, то немудрено и остыть. Разве что ностальгия будет периодически сверлить мозг. Как следствие, осознав, что уже два года не видел волейбольные поединки вживую, я договорился с родственником смотаться на игру женской Суперлиги. И получил несказанное удовольствие, уже порядком забытое, став очевидцем триумфа хозяек площадки.

Они уверенно, за исключением разве что третьего сета, обыграли нижегородскую «Спарту» – 3:0 (25:20, 25:15, 25:20), которая в первом круге была сильнее красноярского клуба, и обогнали её в турнирной таблице на одно очко. Более того, для «Енисея», отыгравшего без замен, это всего вторая сухая победа в двадцати матчах текущего чемпионата России. Так что весьма удачно я на огонёк заглянул.
За минувшие годы, проведённые мною без вылазок на волейбол, там многое изменилось. Это касается как спортивных правил, так и качества игры, которое заметно выросло, перестав напоминать вялое перекидывание мяча со стороны на сторону вперемешку с беспомощными визгливыми криками. Показалось, что девчонки и прыгают теперь выше, и пасуют точнее, и бьют сильнее, потихонечку приближаясь к уровню некоторых мужских команд. А может, всё дело в моём длительном болельщицком простое и попытках выдать желаемое за действительное.
А ещё красноярские команды выступают теперь не только в Доме спорта имени Дворкина. Правда, «Спарту» красноярские волейболистки громили именно там. И сразу не скажешь, отчего в легендарном спортивном сооружении «плакал» потолок: то ли от собственной усталости и тщетных усилий в борьбе с многодневным снегопадом, то ли от жалости и сопереживания нижегородским спортсменкам.
Не увидел я и привычных для матчей «Енисея» групп поддержки. Немногочисленную публику развлекал маскот по прозвищу Еник. Но это совсем не то, что было раньше, когда некоторые ходили на волейбол, можно сказать, ради девчонок-танцовщиц. Впрочем, не исключено, что и здесь не обошлось без влияния коронавируса, и руководство красноярского клуба делает всё возможное для того, чтобы избежать скопления людей хоть где-нибудь.
А вот увидеть спустя много лет знакомые лица, в том числе и на спортивной площадке, было очень приятно. В составе «Енисея» зажигали два мастера спорта – Мария Фролова, набравшая 12 очков, и Евгения Щеглова. Первая феерически выступала за красноярский клуб ещё до моего переезда в Санкт-Петербург (тогда она была ещё Поповой), затем стала чемпионкой страны в рядах ВК «Динамо-Казань», вернулась на берега Енисея, успев поиграть за национальную сборную, минувший сезон провела в «Ленинградке», после чего вновь оказалась в Красноярске. Она по-прежнему ведёт одноклубниц за собой, являясь примером настоящего лидера и человека с железными нервами.

Щеглова же, завоевавшая в 2017 году бронзовую медаль Суперлиги, родной команде не изменяет и достойно представляет на высшем уровне волейбольную школу города Шарыпово. Отмечу, что в третьей партии матча против «Спарты» Евгения заметно устала и, казалось, поплыла, загубив несколько атак подряд и позволив гостьям приблизиться к спасительному счёту. Но тренер не спешил с заменой. Партнёрши тоже продолжили верить в Щеглову, упорно пасуя на самую низкорослую в составе. В итоге один мяч всё же попал куда нужно, а дальше – снова кураж и заслуженная победа!

Из старых знакомых я увидел ещё и центральную блокирующую Ирину Климанову, которая выступала за «Енисей» в сезоне 2012-2013. В том самом, когда красноярский клуб дебютировал в Суперлиге и был штатным поставщиком очков для всех и каждого. Но в игре со «Спартой» опытная Климанова, успевшая стать чемпионкой Израиля в 2018 году, так и не появилась на площадке, простояв в квадрате для запасных.
Наивысшее внимание, впрочем, было приковано к темнокожей волейболистке «Енисея». Мария Анхела Лейва Тагле – перуанка с многолетним опытом выступлений за национальные сборные разных возрастов, никогда прежде в российских командах не игравшая. Чего-либо фантастического она не продемонстрировала, но и жутких ошибок не допускала. По возможности забивала своё. Зато в защите была весьма хороша, играла цепко. Думаю, что экзотическая спортсменка, выделяющаяся повышенной эмоциональностью, наверняка завоюет болельщицкую любовь и внимание. Особенно когда разыграется на полную катушку. А пока что Анхела Лейва провела лишь третий матч в сезоне. И вряд ли успела показать всё своё мастерство.

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector