«Враг народа» Льва Додина

театр

Театральная драма, в которой отсутствует динамика, а персонажи, почти не передвигаясь с места на место, постоянно о чём-то говорят и иногда сбиваются на продолжительные философствования, может показаться скучной. Особенно если разговоры донельзя унылые, как во «Враге народа», который ещё с десяток лет назад был поставлен Львом Додиным по одноимённой пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена. Однако я испытал огромное удовольствие от этого спектакля, учитывая вложенный в него смысл, дополнительно усиленный профессионализмом актёров МДТ – Театр Европы, способных и без лишней суеты, за счёт убедительной тональности, заставить публику мыслить, сопереживать, ненавидеть.

Вне конкуренции, на мой взгляд, Сергей Власов, предстающий в образе Петера Стокмана – мэра города. Это типичный беспринципный властитель, готовый ради сохранения поста выдать общественную угрозу за банальную необходимость или даже сущую пустяковину. Его брат – курортный врач Томас Стокман, сыгранный Сергеем Курышевым, – полнейшая противоположность Петеру: принципиальный правдолюбец, идущий ради спасения всего общества на любые жертвы, включая семейные. Однако беда не в том, что вода на курорте отравлена и какие-то там трубы прогнили. Дезинфицировать необходимо то самое общество, которое прогнило куда сильнее, отравляя жизнь друг дружке стадными заговорами ввиду отсутствия личного мнения.
Двуличные и слишком переменчивые в своих решениях персонажи, включая редактора «Народного вестника» Ховстада (Никите Сидорову удалось правдоподобно изобразить показную напыщенность и псевдоинтеллигентность своего бесхарактерного героя), упоминают правду, которая всегда якобы на стороне большинства. Однако на его стороне лишь сила. А правы зачастую как раз единицы, не состоящие в стаде и не погрязшие с головой в удушающей зависимости от обстоятельств. К такому выводу, но очень поздно, приходит Томас Стокман, уже окрещённый врагом народа. По его мнению, по-настоящему свободным может быть только одинокий человек. Свободы же, навязываемые власть предержащими, которые сами зависят от множества других людей и факторов, – абсолютная фикция.
Сидя в зрительном зале, я вспомнил знакомого человека, который иногда поговаривает, что вынужден на работе «плавать в дерьме», и всё это из-за нужды в больших деньгах, дескать, ипотека, семья и далее по списку. А вы сами представьте, сколько людей по собственной прихоти плавает в упомянутой субстанции ради никчёмных автомобилей, шуб, заграниц, должностей, статусов или просто на почве воспитания, с детства наслушавшись от родителей, дескать, терпи, молчи, хитри, юли и т.д.
Из-за предрассудков, фальшивых ценностей, слепого равнения на массы люди проживают не свои жизни. Только не понимают этого и считают себя счастливыми, на деле оставаясь заложниками системы и мучаясь от многочисленных депрессий, обвиняя в происходящем кого угодно, но только не себя. И пускай хоть все вокруг настойчиво твердят, дескать, большинство не может ошибаться, лично меня даже триллионы мух не убедят в том, что дерьмо – это вкуснятина.

Степан РАТНИКОВ.

Вы считаете себя свободным человеком?
Я свободный человек!
0%
Я несвободный человек...
100%
Проголосовало: 2

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать