Загубленный талантище

Звезда канадского нападающего Тодда Бергена зажглась не слишком рано, зато очень быстро и ярко. Но такими же темпами угасла, превратив уроженца Принс-Альберта в одну из самых противоречивых фигур в энхаэловской истории. Проведя приличный сезон в одной из юниорских лиг за команду родного города, 18-летний Берген оказался в поле зрения клуба «Филадельфия Флайерз», который тем же летом задрафтовал его в пятом раунде под общим 98-м номером. Несмотря на это Тодд продолжил выступать за «Принс-Альберт Рэйдерс» и на третий год выдал блестящий результат – 57 голов в 43 матчах.

Загубленный талантищеВ стане «лётчиков» старания проспекта были оценены по достоинству, и в сезоне 1984-1985 Берген дебютировал в НХЛ. Правда, не сразу, а лишь 8 января – после нескольких десятков игр за фарм-клуб. В первой же встрече на высоком уровне новичок оформил дубль в ворота «Ванкувер Кэнакс», заодно став автором победного гола. Но уже в следующем матче выбыл из строя с растяжением брюшных мышц, что нередко случается с теми, кто перебарщивает с физическими нагрузками.
Тодд Берген вынужденно пропустил 2 месяца и вернулся уже к концу основного чемпионата. Не откладывая дело в долгий ящик, молодой центрфорвард в 3 матчах кряду отметился точными выстрелами и не менее забойно финишировал. В результате, выходя на лёд лишь в 14 играх регулярки, Тодд успел забить 11 голов, реализовав 29 процентов своих бросков, и сделал 5 результативных передач. В списке снайперов клуба он занял 12-е место, хотя сыграл в разы меньше остальных и по-прежнему испытывал боли в брюшной области.

На морально-волевых Берген пластался и в кубковой кампании, дойдя вместе с «Филадельфией» до финала и пропустив за весь розыгрыш только 2 встречи. Он набрал 13 (4+9) очков в 17 матчах, став третьим бомбардиром и вторым ассистентом своей команды, а также самым результативным новичком всей лиги.

К слову, финальная серия началась как раз с того, что именно Берген в большинстве отпасовал на пятачок Тиму Керру, после броска которого Илкка Синисало удачно сработал на добивании. Сделав почин, «лётчики» довели тот матч до убедительной победы – 4:1. Однако в следующем, играя с «нефтяниками» на равных, всё-таки уступили – 1:3. В третьем поединке, получив уже в стартовом периоде красивейший хет-трик от Уэйна Гретцки, продолжили биться и едва не дотянули до овертайма – 3:4. В четвёртом, уверенно поведя в счёте после меткого щелчка Тодда Бергена и своевременного замыкания Мюррея Крэйвена на дальней штанге – 3:1, растеряли преимущество, после чего позволили Уэйну дважды отличиться в заключительном периоде – 3:5. И лишь в пятом матче «Филадельфия» смотрелась гораздо слабее «Эдмонтона» – 3:8, завершив сезон на минорной ноте.

Болельщики «лётчиков» всерьёз заговорили о появлении нового звёздного игрока, которого ждёт блестящая карьера. Тогда никто и подумать не мог, что Тодд Берген больше не появится в НХЛ. Нападающий не приехал в летний лагерь клуба. Тем самым он выразил протест против узурпаторства Майка Кинэна, который заставлял молодого спортсмена пахать как ломовую лошадь, закрыв глаза на его травму. Хоккеист также утверждал, что его атакующий стиль не устраивал главного тренера «Филадельфии», и потому Железный Майк нередко ограничивал игровое время новичка, не стесняясь заявлять Тодду, что он, дескать, отвратительно смотрится на предматчевых разминках.
Загубленный талантищеБерген подался в гольф, где очень недурственно выступал. «Лётчики», потеряв надежду на возвращение игрока, обменяли его в «Миннесоту». Тодд с воодушевлением воспринял эту новость и прибыл в расположение нового клуба. Однако старые болячки дали о себе знать. И вскоре «Норт Старз» убедились, что форвард не симулирует. Его травма оказалась даже куда более серьёзной, чем многие думали. Как следствие, Берген полностью пропустил сезон 1985-1986.
На следующий год он пытался восстановить игровые кондиции в фарм-клубе «Миннесоты», где провёл 27 матчей и заработал 23 очка. Но в межсезонье «северные звёзды», вероятно, дабы не искушать судьбу, не предложили 191-сантиметровому центральному нападающему новый контракт. Тодд Берген плюнул на всех и вся и вновь переключился на гольф. Теперь уже безвозвратно.

Степан РАТНИКОВ ©

Берген Тодд (Bergen Todd, 11.07.1963)
Гретцки Уэйн (Gretzky Wayne, 26.01.1961)
Керр Тим (Kerr Tim, 05.01.1960)
Кинэн Майк (Keenan Mike, 21.10.1949)
Крэйвен Мюррей (Craven Murray, 20.07.1964)
Синисало Илкка (Sinisalo Illka, 10.07.1958)

Поддержать проект можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий