«Банши Инишерина»: чудачества островитян

кино

Сколько рецензий на этот фильм довелось перечитать – почти во всех есть упоминание о том, что два друга – главных героя живописной картины – поссорились на ровном месте и совершенно неожиданно прекратили отношения. Но сам я так и не увидел в сюжетной линии «Банши Инишерина» ничего внезапного. Более того, безапелляционное решение Колма перестать общаться с Патриком очень близко мне по духу. Ведь я и сам уже давненько стараюсь не иметь дел с теми, чья жизнь ограничена банальной выпивкой, пустым трёпом и тому подобной ерундой. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Это правило ещё как работает! Потому-то Колм, причём не молодой, а уже поживший, мудрый человек, и вычёркивает мягкотелого и наискучнейшего Патрика из своей жизни, чтобы не деградировать ему под стать, а посвятить оставшиеся годы творчеству.

В весьма затянутую, но любопытную историю, происходящую на малонаселённом ирландском острове (Инишерин – его вымышленное название), символично введены и животные. Колм (потрясающая роль Брендана Глисона), твёрдо стоящий на своём и готовый к самопожертвованию, живёт с преданным ему псом в одиноко стоящем домике на побережье. Тогда как Патрик (Колин Фаррелл), до невозможности глупый и упрямый, держит дома ослицу. С ним же, кстати, живёт и сестра-красотка Шивон (Керри Кондон). И без неё «мамкин сын» давно бы уже загнулся от голода, смрада и того самого одиночества, которое для Патрика страшнее всего на свете.
Правда, загибается без Шивон не тюфячный братишка, а чудик Доминик (Барри Кеоган), влюблённый не по уши, а до смерти. В прямом смысле слова, основанном на невозможности всегда быть наедине с желанной женщиной. Нет, чуткая Шивон не шарахается от Доминика. Но и отдавать себя своеобразному юнцу не намерена. Оттого-то он и – бултых в озеро! Ибо ловить на проклятом острове больше нечего. Разве что постепенно угасать в режиме дня сурка – сродни Патрику.
В этом плане Шивон тоже его заложница, как и Колм. Правда, вечно так продолжаться не может. Если и жертвовать собой, то для разумной цели, а не ради исполнения прихотей родного, но бесполезного существа. Существа, которому палец в рот не клади, иначе откусит и сделает жалобный вид, дабы не только вину не признавать, но и в очередной раз привлечь к себе, убогому и набитому соломой, внимание. Может, потому ослица Патрика и отбросила копыта, решив проглотить… палец Колма, который отрезал его себе с одной-единственной целью: наглядно продемонстрировать бывшему другу свои намерения – терпеть любые, даже адские муки, но никогда больше не общаться с неисправимым болваном.
Ирландец Мартин Макдона – режиссёр и сценарист фильма – сделал всё, чтобы «Банши Инишерина» (2022 г.) хотелось досмотреть до конца и впоследствии размышлять об увиденном. Что же касается названия, то банши – это предвестницы смерти. Потому и не удивляет присутствие на острове типичной ведьмы, которая неоднократно заикается о скором уходе кого-либо из окружающих в мир иной. Зрителю же остаётся лишь гадать, кого конкретно постигнет незавидная участь. Хотя иногда смерть ничуть не страшнее жизни, если жить чёрт-те знает где и как, ещё и непонятно зачем. Оттого-то, к слову, и масштабная война на материке может восприниматься не так дико, как локальная войнушка-междусобойчик на крохотном островке.

Степан РАТНИКОВ.

Вам понравился фильм «Банши Инишерина»?
Очень понравился
33.33%
Нормально, на любителя
33.33%
Вообще не понравился
0%
Не смотрел(-а) и не собираюсь
33.33%
Проголосовало: 3

Оцените статью
Комментировать