«Большие деньги»: не зли котёнка

кино

Что упало, то пропало. Но твоим отнюдь не стало. И об этом лучше не забывать. А если речь идёт о свалившихся на голову сотнях тысяч баксов, то тратить их себе дороже. Новая тачка, мебель и плазменный телевизор, разумеется, никому не помешают. Главное, чтобы потом не пришлось их раза в три дешевле продавать, чтобы вернуть чужое добро. Да и по личику заодно можно отхватить прилично.

У медали этой и другая сторона имеется. За халявными долларами может прийти тот, кого ты меньше всего хотел бы видеть. С героями фильма «Большие деньги» происходит именно так. Не успели возлюбленные Сэм и Лесли как следует жизни порадоваться, всякой всячины накупить, по ресторанам походить, а к ним уже заявляется недружелюбный тип по имени Пайк (Шон Бин) и требует возврата наличности, якобы ему принадлежащей. Вплоть до цента!
Отдавать такую кучу денег, конечно же, не хочется. Тем более часть суммы уже потрачена. Но вот беда: у хозяина дома кишка тонка, для того чтобы бороться с незваным гостем или хотя бы в полицию позвонить. Приходится лишь тихонько мяукать что-то в ответ и пресмыкаться. Даже личным поваром гостю прислуживать. И беспокоиться при этом, как бы жену не изнасиловали.
Дни проходят – сумма долга постепенно уменьшается. Но беспардонное поведение Пайка встаёт поперёк горла Сэму. Безобидный котёнок превращается в разъярённого тигра. Если долго гладить против шерсти, и не такое может случиться. Вот только что потом делать с осточертевшим баблом? Повторно потратить? Вернуть истинным владельцам? Или вообще дождаться, когда из тюряги выйдет братишка Пайка, который как раз и стибрил эти деньги?
Поучительный и в то же время весёлый фильм. О преступлении и неизбежном наказании. О быстром привыкании к хорошему и его негативном влиянии на людей. О погрязшем во вранье и жадности обществе. А в «Больших деньгах» воруют все и у всех. Словно так и должно быть.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать