«Дурачок»: босоногая доброта

кино

Прежде, отваживаясь на просмотры корейских фильмов, неизменно обрекал свой мозг на труднопреодолимые испытания. На сей же раз моей черепной коробке крупно повезло: Джанг-Квон Ким снял не только по-доброму смешную и более чем понятную картину, но ещё и не одноразовую.

Главный герой фильма (2008 г.) – чудаковатый и постоянно улыбающийся парень Сон-Рён, по воле обстоятельств не сумевший окончить школу и чудом выживший после отравления угарным газом. Потеряв родителей и став умственно отсталым, Сон-Рён вынужден в одиночку оберегать свою сестрёнку Джиин. Однако та нисколечко не ценит заботу повёрнутого братца, умеющего готовить только «глупые тосты», и сторонится его, как и подавляющее большинство окружающих. А тот, вечно неумытый, в очередной раз теряя свою обувь и неустанно напевая себе под нос одну и ту же песенку, попросту не способен осознать, что же в нём не так, ведь помыслы его чисты и благородны. И каждый заработанный им доллар – исключительно для светлого будущего родной кровиночки.

Впрочем, у дурачка-весельчака всё же есть друг, который не только умеет отличать естество от фальши и рад тому, что Сон-Рён никогда не врёт, но ещё и в неоплатном долгу перед ним, причём со школьных времён. Поэтому даже собственной почки не жалко ради дружбы – крепкой, искренней, пускай и непонятной остальным. А в ответ, как следствие, не жалко и себя самого, лишь бы только друг, согласившийся спасти чужую сестру, был жив и здоров.

Абсолютное торжество добродетели в прогнившем, алчном мирке – зрителю на радость. А многолетняя влюблённость Сон-Рёна в Джихо, главную красотку их городка, и постепенно возникающая симпатия с её стороны тоже – эти моменты заставляют улыбаться от души (порой до слёз) вместе с дурачком, которого блестяще сыграл Чха Тхэ Хён.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать