«Дж. Эдгар»: не жизнь, а мучение

J._Edgar-1 кино

Товарищ увидел мою последнюю книгу и улыбнулся: «Неизбежность?.. А ты кино про Дж. Эдгара смотрел? Мне оно сразу же вспомнилось». Такие ассоциации, конечно, заинтриговали. И спустя сутки стало ясно, что общего между моей книгой и тем фильмом Клинта Иствуда. С каждым прожитым десятилетием люди всё глубже и глубже загоняют самих себя, равно как и свои будущие потомства, в трясину. То, как мы живём сейчас, скажется на том, как мы будем жить дальше и будем ли жить вообще. Вот она – неизбежность.

Почти в одиночку превратить Федеральное бюро расследований в мощнейшую организацию и… кичиться этим по гроб жизни, не произведя собственноручно ни одного задержания. Молодой Джон Эдгар Гувер был дотошным и правдолюбивым парнем. Но власть портит людей. И чем её больше, тем выше шансы на то, что человек оскотинится. Дай ему волю бросить в другого камень и закрой на это глаза – в дело пойдёт оружие. Вот и Эдгар, вкусив запретный плод, открыто пошёл по головам.
«Дж. Эдгар»: не жизнь, а мучениеНачиналось-то всё с благими намерениями: навести порядок в стране, обезвредить гангстеров. Но затем дошло и до шпионажа за политическими деятелями, шантажа, открытых угроз. Карьеризм и самолюбование оказались превыше всего. Мистер Гувер сам устанавливал правила во всём. Соответственно, о каких друзьях тогда можно было говорить? Эдгара, проработавшего в ФБР почти полсотни лет, не только боялись, но и презирали. По-настоящему он был дорог только матери и своему заместителю Клайду Толсону, связь с которым выходила за сугубо рабочие рамки.
В концовке фильма – ни малейшего катарсиса. Перед смертью Эдгар просит свою преданную помощницу уничтожить весь накопленный компромат. Это ж надо! Столько лет отдать разоблачениям и сбору улик, но в итоге оставить десятки нечистых на руку (и на другие части тела тоже) политиканов в покое. Показушность всей этой многолетней работы меркнет перед желанием Эдгара стать вечным героем в памяти людей, я так считаю. Ведь оставь он после себя хоть какие-нибудь интригующие бумажки, запятнанные чинуши сразу же смешали бы его с дерьмом. Согласитесь, не самая радужная перспектива для эгоистичного голубана, много лет ставившего личные интересы превыше закона и здравого смысла. И если уж кесарю кесарево, тогда гомосеку гомосеково. Никчёмная жизнь – никчёмная смерть.

https://www.youtube.com/watch?v=cLDi6wK7c8k

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать