«Заплати другому»: сразу троим за себя

кино

Мими Ледер, специализирующаяся на сериалах, в 2000 году подарила миру солидную двухчасовую полнометражку, основополагающий мотив которой – альтруизм. Картина изобилует драматическими нотками, а заканчивается и вовсе трагически. Учащийся средней школы Тревор Маккинни, более чем серьёзно подошедший к домашнему заданию, искренне попытался изменить мир и придумал нехитрую формулу: я помогаю тебе, а ты помогаешь трём другим людям, каждый из которых в свою очередь помогает ещё трём, ну и так далее. Цепочка добра, вопреки ожиданиям щупленького юнца, быстро распространяется в народе и даже выходит за пределы штата. Но плата за доброту и отвагу оказывается слишком высокой.

Каждый зритель, становящийся свидетелем этой вполне жизненной истории, сам вправе решать, на каком из «берегов» оставаться: быть тварью дрожащей, не замечающей никого и ничего вокруг, или же человеком, не только право имеющим, но и собственное лицо сохраняющим. Выбор, казалось бы, очевиден. Однако если оглядеться вокруг, то перед глазами возникает совершенно иная картина.
Главного героя фильма сыграл 12-летний Хэйли Джоэл Осмент. И продюсерский ход оказался максимально удачным. Мальчишка не только обладал внешностью, подходящей для единственного сына пьющей матери-одиночки, но и со своей ролью справился настолько убедительно и, не побоюсь этого слова, профессионально, что многие старпёры актёрского цеха могли бы позавидовать. Ну, и Кевин Спейси, безусловно, тоже превосходен. Несмотря даже на устрашающий грим, который ему наложили на лицо.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать