Черемхово (Иркутская область)

география

Единственный город из почти десятка российских населённых пунктов с аналогичным названием. И не просто город – один из крупнейших в Сибири по добыче угля! Осознаёшь это, едва свернув с федеральной автотрассы: пока едешь до Черемхова, буквально повсюду видишь серый снег. Печали добавляет и состояние подъездной дороги, которая убита до невозможности. И всё это на фоне – парадокс! – весьма симпатичной природы. Благо в самом городе (стоит лишь минуть несколько обшарпанных, а то и вовсе нежилых двухэтажек в переулке Шахты 6, кладбище и череду частных домов) всё преображается. Причём до такой степени, что в голове даже мыслишки проскакивают, дескать, здешняя жизнь сколь неспешна, столь и душевна.

Центральная городская улица – Ленина – особенно хороша. Огромное количество всевозможных памятников и бревенчатые автобусные остановки на фоне сталинской застройки вряд ли оставят равнодушным туристов. Как бывший красноярец увидел определённое сходство с проспектами имени газеты «Красноярский рабочий» и Свободный.

Исключительно позитивные эмоции испытываешь, пребывая на площади Ленина, куда ежедневно стекаются сотни черемховцев. Особенно зимой – на ледяные горки. Там, на площади, и администрация города находится, и Дворец культуры «Горняк» с одноимённым кинотеатром, и Музей военной техники, соседствующий с плавательным бассейном «70 лет Великой Победы», и Музей истории Черембасса, имя которого не гнушается носить одна из городских кафешек. Приглянулись в упомянутом микрорайоне и трёхэтажные кирпичные домики на улицах Некрасова и 1-ая Лермонтова. За милый мой в таких сам бы пожил.

Главная же черемховская жемчужина – драматический театр имени Владимира Гуркина. На его постановки публика приезжает, нисколько не преувеличиваю, из всех уголков Иркутской области. А сам Гуркин – автор бессмертной пьесы «Любовь и голуби» (скульптурная композиция с таким названием в городе, ясное дело, тоже имеется) – в разы известнее здешнего уроженца Александра Вампилова, о котором я впервые узнал на стыке веков после просмотра превосходного советского фильма «Валентина», снятого по пьесе «Прошлым летом в Чулимске».

Кстати, попытки разыскать в городе хоть что-то, связанное с Вампиловым (его имя носит местная библиотека, есть также и памятник), успехом не увенчались. Черемховцы либо не слышали о таком писателе, либо отправляли меня к театру, не понимая, что я разыскиваю не Гуркина. Одна из пенсионерок и вовсе с завидной уверенностью обрисовала требуемый маршрут, а он в итоге привёл к величественному памятнику… Александру Пушкину. Его именем названа городская школа № 8, где в годы Великой Отечественной войны располагалось отделение эвакогоспиталя № 3916.
Через дорогу – поражающее своими площадями здание Горнотехнического колледжа и примыкающий к нему стадион «Шахтёр», на льду которого не только массовое катание в почёте, но и тренировки хоккеистов с мячом. За стадионом – городской парк. Там можно не только вдоволь нагуляться, забыв о мирской суете, впрочем, вряд ли ведомой местным жителям, но и подышать куда более чистым воздухом, нежели в самом Черемхове.

Добавлю, что в городе, через который проходит Транссибирская магистраль, есть пять остановочных пунктов железнодорожного транспорта, включая вокзал. А неподалёку от платформы Жаргон, расположенной в одноимённом посёлке, уже давно вошедшем в состав Черемхова, есть небольшой аэродром.
Изучить город досконально так и не удалось. А потому покидать его не хотелось – слишком уж понравилось почти всё попавшееся на глаза (редкие исключения – Дом малютки и здание городского управления образования, которые будто бы после бомбёжки дух переводят). Так или иначе, для приятных воспоминаний мне оказалось достаточно уже того, что Черемхово на одной ноге с творчеством.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать