Жемчужиной Ефремова, который был основан как крепость, а городом является уже около четверти тысячелетия, следует признать Красную площадь. Дорожное кольцо со смотровыми площадками по сторонам, различные памятники архитектуры, чудесный сад с несколькими религиозными сооружениями на его исторически значимой территории – этим можно любоваться если не вечно, то очень долго. Автомобили там бесконечно туда-сюда не снуют. В отличие от горожан, с удовольствием гуляющих по местным улочкам и наслаждающихся окружающим великолепием, к коему не отнесёшь лишь промышленные зоны.
Возвращаясь к транспортной теме, нельзя не отметить заторы, периодически возникающие на въезде в Ефремов со стороны Липецкой области. Виной всему – пролегающая по городским окраинам железная дорога, по которой составы ходят и до обеих столиц, и в Краснодарский край, и даже в Крым. Многие водители порой не выдерживают томительного кукования в пробках, разворачиваются и направляют свои авто в объезд, отваживаясь на приличный крюк.
Ефремов расположен на юго-востоке Тульской области, где погода в разы чаще стоит хорошая, нежели противная. Лютых морозов и сумасшедших ветров нет, а лето долгое. Это также способствует вылазке населения из квартир на природу. До просторной рощи, чья протяжённость по прямой составляет чуть меньше 3 км, рукой подать. Достаточно широка и живописна река Красивая Меча. В районе Стрелецкого моста от неё и вовсе глаз не оторвать. Прямо на низководной переправе, несмотря на автомобильное движение, испытывают удачу рыбаки. И нет ни малейшего ощущения, что ты находишься в городе, пускай и небольшом, тогда как численность населения Ефремова составляет около 35 тысяч человек.
В архитектурном плане там всё разнообразно и уж точно не уныло, заодно беря в расчёт необычный рельеф. Вековых домишек, в том числе связанных с судьбами писателя Ивана Бунина и авиаконструктора Владимира Мясищева, предостаточно. Какие-то из них пустуют, какие-то отданы под музеи или магазины, а в каких-то по сей день живут люди. Постройки повыше тоже не редкость для Ефремова: девятиэтажка без очевидного контраста может соседствовать со зданиями-карликами.
На высоком уровне и благоустройство. Немало внимания власти уделяют озеленению улиц. Дворы оборудованы удобными игровыми площадками. А у особо удачливых горожан под боком либо тихий сквер, либо умиротворяющий своим видом фонтан. Не говоря уже о православных часовнях и церквях: их больше пяти, включая Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», вблизи которого обитают десятки котиков.
Обращает на себя внимание и градостроительство. Ефремов состоит из нескольких десятков кварталов, причём совершенно не идентичных, но одинаково удобных. По задумке – не путать с исполнением! – кое в чём напоминает Ангарск с его микрорайонами, где сами домишки в основном серы, безлики и легко могут вогнать в депрессию. Городок в Тульской области вызывает противоположные чувства. А кипи в нём насыщенная творческая жизнь и существуй хотя бы одна спортивная команда мастеров – цены бы ему не было вообще.
Степан РАТНИКОВ.