Померанье

география

Такое название вполне бы подошло многим российским населённым пунктам, кое-как доживающим своё после беспощадной перестройки. Но оное досталось лишь деревеньке в Тосненском районе Ленинградской области. Причём досталось не одну сотню лет назад. И тогда никаких ассоциаций, приходящих на ум теперь, ни у кого не возникало. Изначально это была относившаяся к Новгородской области немецкая колония. А основали её переселенцы из прусской провинции Померании. Они-то и решили созвучно наречь своё новое место жительства, ни капельки, впрочем, не похожее на родину.

Нынче в деревне, вплотную примыкающей к Любани, уже почти ничто не напоминает о тех людях и временах. Исключением является чудом сохранившееся, похожее на малый гостиный двор, здание бывшей почтовой станции, изрисованное многочисленными граффити. Если шибко не придираться, то выглядит оно даже симпатично. Но по факту это такое же «померанье» в отношении собственной истории: последнюю ниточку, связывающую современников с былыми поколениями, не ценят, не берегут, обрывают…

Почти вся деревня, где сегодня живёт лишь полторы сотни человек, расположена на Московском шоссе. Но рядом с единственным магазином, который встретил меня закрытой дверью, и спрятавшейся за ним детской площадкой (так и хочется спросить: для кого она?) есть поворот на железнодорожную станцию Померанье. По пути к ней на глаза попадаются вполне типичные дачные постройки. Разве что дорогущие автомобили, стоящие во дворах, слегка удивляют. Вблизи федеральной трассы маячат домишки и посимпатичнее. Однако никаких больше достопримечательностей или точек притяжения, кроме перечисленных, там нет.

А вот руины, пепелища и миниатюрные болотца – повсюду. К тому же находятся они впритирку к пока ещё жилым домам, хозяева которых, вероятно, ничуть не обеспокоены таким малоприятным соседством. Лично меня не смутил и перевёрнутый, будто бы прилёгший отдохнуть, остановочный павильон. Померанье в современной России попросту не может быть иным.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector