Зуево (Чудовский район)

география

Отсюда начинается автодорога А115, соединяющая Чудовский район Новгородской области с Новой Ладогой. Деревню Зуево, переименованную в 1965 году из Коломовки (по названию протекающей здесь речушки) в честь похороненного поблизости дивизионного комиссара Ивана Зуева, я приметил благодаря нескольким панельным и кирпичным двухэтажкам, стоящим плотно друг к другу, можно сказать, в чистом поле, аккурат на повороте с Московского шоссе в сторону Киришей. Там же, на далеко не самом оживлённом в утренний воскресный час перекрёстке, по диагонали от капитальных домишек и напротив кафе, какой-то предприимчивый мужик прямо на обочине торговал флагами и ввиду своего одинокого мельтешения был настоящим бельмом на глазу. Глазу сонном и, несмотря на светофоры, редко моргающем.

Зуево (Чудовский район)В деревне Зуево, изначально показавшейся мне типичнейшим посёлком, имеется весьма просторная игровая площадка – между детсадом и теми самыми двухэтажными жилыми постройками. Визуально её можно поделить надвое: где-то царит откровенная разруха, веранды с теремками выглядят как после бомбёжки, а совсем рядом установлены почти новенькие лавочки, горки, качели, песочница. За домами попадаются и одиноко стоящие батуты или беседки. Наверное, для конкретных принцев и принцесс.

А вот саму ребятню я так и не встретил. За четверть часа блуждания по просыпающейся деревне увидел лишь одного дедулю и трёх женщин, две из которых спешили, судя по всему, на работу. Зато один и тот же чёрный кот прошмыгнул передо мной с десяток раз, ещё и в самых разных уголках улицы Ветеранов и Центральной, словно специально преследовал незнакомого для этих Богом забытых дворов двуногого с фотоаппаратом. А может, животное просто позировало, устав от недостатка внимания со стороны местного населения, насчитывающего пару сотен человек.

По одну сторону столь необычного околотка, где дом на дом и балкон на балкон мало похожи, понатыканы гаражи и стайки, а подобия будок или горы брёвен рядом с ними можно приметить чаще, нежели личный автотранспорт. Ко всему прочему, куда ни глянь, болотина на болотине. По другую же сторону – примыкающие к трассе частные дома, куда более привычные для подобных мест. Я думал, что это уже другая деревня, но ошибся. О том же свидетельствует и табличка на почтовом отделении, здание которого заметно выделяется на фоне многочисленных деревянных жилых построек.

Далее по шоссе в направлении Северной столицы одна за другой возникают всё новые и новые деревеньки. Но таких, как Зуево, с малоэтажными многоквартирными домами буквально на перекрёстке двух регионов, уже не встретить.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector