«Гатчинская правда»

журналистика

Выходящая с мая 1931 года «Гатчинская правда», в сравнении с газетой «Гатчина-ИНФО», заметно выигрывает в содержательности, достаточно подробно давая понять читателю, чем всю минувшую неделю жил город и район. Есть и по-настоящему интересные материалы, причём автор большинства из них – Екатерина Дзюба. Однако в целом издание со сдержанным, но откровенно бесхитростным дизайном пестрит различными ляпами и совсем уж жуткими косяками, на фоне которых информативность если не теряется, то ощутимо угасает. По крайней мере я, ознакомившись всего с одним номером, не хотел бы читать нечто подобное в дальнейшем.

Угнетают и вездесущие висячие строки, и путаница между тире и дефисами, и совершенно необоснованные выделения целых абзацев, что не имеет ничего общего с принятым во многих федеральных СМИ и глянцевых журналах цитированием особо важных мыслей. А огромнейшее количество съехавших переносов и почему-то никем не удалённых – совместная «заслуга» верстальщиков и ответсека. При таком раскладе даже страшно заикаться о переносах попросту неудачных, ведь подобными вещами не забивают себе головы сотни корректоров по всей стране. Как следствие, появляются такие персонажи как гей Юрьевич, гей Тарасов, гей Голованов. Для «Гатчинской правды» это, судя по всему, норма, раз уж там самого губернатора Ленобласти в дамы записали, учитывая ремарку «сказала Александр Дрозденко». Конечно, можно сослаться на спешку, недосмотр. Но не многовато ли столь жёсткого треша для отдельно взятого номера и даже разворота?

«Гатчинская правда»Совершив подвиг и всё-таки прочтя приобретённый номер газеты от корки до корки, я увидел ещё много всего «интересного». Так, в одном материале были замечены Центр «HATSINA» и центр «Hatsina». В хронике происшествий обнаружил форменное издевательство над правилами русского языка: 19-го июня, 18-го июня, 15-го июня… Понятно, что сами полицаи, которые наверняка и строчили эти новости, зачастую далеки от высокой грамотности, но журналисты-то куда смотрят? Впрочем, самое сладенькое – это соревнования по… ДАРТСу (кто не в курсе, название игры произошло от английского слова «darts» – дротики). И здесь уже точно не какая-то случайная запарка, а самый настоящий косячище, дважды втиснутый в один материал.
Завершить же обзор попробую, хотя это крайне сложно, на позитивной нотке. А таковой вполне можно считать периодичность выхода газеты: в тяжелейшие для печатных СМИ времена, когда муниципалки становятся всё более и более куцыми, «Гатчинская правда» выходит дважды в неделю – по вторникам и четвергам. Тираж номера с телепрограммой, укладывающийся в 24 полосы, – 5000 экземпляров. Ещё бы руководству редакции хорошенько наподдать, чтоб никто там в глаза не баловался и не допускал бардака на страницах издания, и тогда всё станет лепо – на зависть конкурентам.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector