«Огни Енисея»

журналистика

Вернувшись на родину, снова стал почитывать местную газету, в редакции которой сам около полутора лет трудился после окончания университета. И пары месяцев вполне хватило для того, чтобы понять: в «Огнях Енисея» всё стабильно. Стабильно в плане самолюбования, которым всегда отличалась всё ещё действующий главный редактор газеты, и в плане обхаживания собственного окружения. На страницах издания одни и те же фамилии (пускай даже хороших людей) – неугодным там не место. Ну, а ежегодные интервью с самой собой – это вообще колхоз, который нигде больше встречать не доводилось.

«Редакция газеты – не моя частная лавочка», – уверяет многолетний руководитель «Огней Енисея» в абсолютно ненужном и непрофессиональном материале, упомянутом выше (№25 за 2017 год). По факту сказанного – согласен. А вот по содержанию всей газеты – как-то не верится. С другой стороны, смотришь, насколько печально всё было с корректурой на протяжении нескольких последних лет, насколько однообразен авторский язык и даже подход в выбору заголовков (например, только в №23 за 2017 год на разных полосах красуются материалы, названные «Жаркое время отдыха» и «Жаркие победные старты», «Победил «Огнеборец»» и «Победила «Лесная братва»»), насколько осязаемо изменилась в худшую сторону вёрстка (особенно «висячие» строки радуют глаз), и понимаешь: действительно, редактор тут вообще не при делах – настоящий хозяин давно бы порядок навёл. Заодно и процесс профессионального роста постепенно бы шёл, для чего необходимо регулярно читать серьёзные издания, а не только самих себя любимых, дабы понять, что твой подход давно и безнадёжно устарел: и в плане рубрик, и в плане авторского стиля, и даже в плане жизненных взглядов. Тогда и жуткие ляпы с недопустимыми для журналистики вещичками потихоньку бы сошли на нет.
Devka_zlitsaВ этом смысле «обожаю» постоянные употребления дивногорскими коллегами конструкций типа «согласитесь, нельзя не улыбнуться», «согласитесь, не может не радовать», «согласитесь, выглядит нелепо». Да не соглашусь я! Из принципа. Ибо не надо навязывать людям свою точку зрения. Задача журналиста – изложить факты. Но в «Огнях Енисея», судя по всему, считают, что их читатели не имеют серого вещества в своих головах и не способны делать выводы самостоятельно.
Впрочем, тем, кто считает свой продукт если не лучшим в регионе, то как минимум одним из лучших (частенько намекая на это в собственной газете), подобные изучения чужого мнения, сравнения себя с более опытными коллегами и более качественными изданиями, всяческие перевоплощения и улучшения абсолютно не нужны. А уж критика в исполнении каких-то там Ратниковых – вообще тьфу! Ведь эти напыщенные очкарики никогда в серьёзных СМИ не трудились, только по захудалым «районкам» всю жизнь мыкались и ничему не обучены (трололо)!
И пускай даже читательский интерес, тираж и периодичность газеты неуклонно падают, всегда будут виноваты финансовый кризис, уровень образованности горожан, да что угодно, только не сама редакция. Что ж, в таком случае обязательно надо продолжать в том же духе и, конечно же, не забывать спрашивать у зеркальца, «кто на свете всех милее, всех скромнее и умнее», ведь оно, любименькое, никогда не обманывает.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать
  1. Степан Ратников автор

    Напоследок небольшой анекдотец из раздела «Попытки морить»:
    – Поговаривают, что вашу газету переименовывают в «Загни Моисея».
    – Это ещё что за вздор?!
    – Так ведь у порноиздания должно быть соответствующее название.

  2. zlodey

    Жестко,но по делу))))))