«Дилетант» Ивана Сабило

литература

Рассказ «Дилетант» опубликован в последнем сентябрьском номере «Литературной России» за 2021 год. И хорош он всем и сразу. Не придерёшься ни к композиции – почти кольцевой, ни к образам героев, столь характерным для нашего общества, ни к авторскому языку, близкому к идеалу, без откровенных излишеств, но не скупому. Уж кто, а Иван Сабило точно не дилетант. В отличие от Родиона – главного героя увлекательного рассказа, посвящённого мытарствам загадочной и неприкаянной русской души.

Автор будто бы отталкивается от известной поговорки, согласно которой в семье не без урода. Только делает Родьку (уродьку?) скорее юродивым. А с такого и взятки гладки. Два брата, получив от родителей равнозначный набор благ, по-разному распоряжаются своими жизненными шансами. Старший, Илья, «без промедления стал семейным человеком». Младший же долго не находит себе места, толком не определившись, куда податься и кому отдаться. И когда ведётся на уговоры Димы Каткова, своего бывшего одноклассника и типичного каталы, промышляющего в казино, то лишь усугубляет своё и без того шаткое положение. Причём не только финансовое, но и душевное.
Братская ссора – тоже показательный момент. Прямолинейный работяга Илья объявляет очарованному страннику Родиону мораторий на общение, но не перестаёт жалеть глупца (родная кровиночка всё-таки) и помогает ему познакомиться с балериной, коллегой жены. Вика Пирогова – и впрямь лакомый кусочек для простака Родьки, настоящий подарок судьбы. И как-то слишком уж просто и легко у них всё складывается, чтобы быть правдой. Как говорится, благодари судьбу, идиот, и крепко держи журавля в своих руках. Однако синица в небе тоже ведь для чего-то летает – как же в таком случае не попытаться её поймать? Всё или ничего… Не создашь себе проблем – не преодолеешь их. А иначе и жить скучно. Вероятно, таков алгоритм неосознанных поступков русского человека, яркий пример которого привёл заслуженный работник культуры РФ Иван Сабило, приверженец реалистического направления в литературном творчестве.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector