«Молодцы» Николая Кокухина

литература

Наслышаны ли вы о набожных с виду людях, не говоря уже о церковных служителях, которые якобы ищут спасения в вере, желая обрести райскую жизнь после смерти, но почему-то боятся умереть, причём боятся до такой степени, что готовы даже предать собственные религиозные взгляды, лишь бы продлить жалкое существование на грешной земле? Опубликованный в пятом за текущий год номере литературного журнала «Наш современник» рассказ Николая Кокухина, уроженца Красноярского края, как раз об этом. А ещё – о том, что даже маленькая девчушка может оказаться крепче духом и искреннее в любви к Всевышнему, чем увешанный крестами батюшка.

«Молодцы» – произведение о показухе. О вещах, которыми люди прикрываются, чтобы добиться той или иной выгоды, не всегда материальной. Даже обозлённые кавказцы с автоматами, остановившие автобус с паломниками, в итоге оказываются не теми, кем пытались выставить себя изначально. Так, в концовке Николай Кокухин превращает свой рассказ в подобие фарса, выдавая всё происходившее за сколь грубую, столь и глупую шутку в исполнении автоматчиков. Да только слишком уж всё просто для того, чтобы вот так буквально истолковать смысл написанного. И поверить в то, что паломники на самом деле «дураки», а кавказцы всего лишь «пошутили», конечно, можно, если не забивать себе голову более глубокими смыслами, которые имеют место быть. Уж не струсили ли «добры мо́лодцы», столкнувшись с завидным упорством и непоколебимостью детей-молодцо́в, не пожелавших снимать кресты и мужественно глядевших в глаза смерти?..
Добавлю, что авторский язык немудрён и какой-либо витиеватостью не наделён. По большей части этот текст читается как добротный репортаж. Зато подача кавказского акцента в диалогах выглядит убедительно, помогая читателю более живо представить происходящее и поверить в него.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector