«Стрелы огненные» Михаила Поторака

литература

Забавный, душевный и лёгкий рассказец. Краткий по форме, но богатый по содержанию. С обилием сленговых словечек. Прочёл я его в «Литературной газете» на полосе, посвящённой творчеству писателей Молдовы. Зацепило сразу. Наверное, потому, что история эта – из реальной жизни. Не только жизни автора, но и многих из нас. Кто прочтёт – убедится.

Трое учащихся начальной школы хотят признаться в любви старшекласснице. Даже не трое, а двое. Третий попадает под раздачу случайно. Его просят написать любовное послание, чтобы двух других не узнали по почерку. Но когда подготовка к штурму девичьего сердца завершена, писарь решает остаться в игре. За компанию. «Обидно же было отдать за просто так плоды трудов своих другим». При этом автор до сих пор не понимает логики своего тогдашнего поступка.
Детское сумасбродство – вот на чём зиждется сюжет рассказа. Копирование автографа учительницы. Шухер у раздевалки. Долбёж ногою в дверь четвёртого класса прямо во время урока. Первые поцелуи – не то что не в губы, но даже и не в щёку. И всё это ради… А непонятно, ради чего. Зато весело, реалистично и без всякой морали.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector