Шаг вперёд сделан, но до финиша ещё далеко

личное

В любом процессе важен планомерный прогресс. И итоги второго сезона Всероссийской литературной премии «Гипертекст» имени Александра Чаковского свидетельствуют о том, что в верном направлении продвинулась как сама премия (с её многочисленными мероприятиями и яркой финальной церемонией, где лично меня покорили саксофонист Сергей Летов и девчата из квартета «Перспектива»), так и мои результаты в ней. Количество творческих работ, поступивших в оргкомитет к концу апреля 2024 года, превысило трёхтысячную отметку. В столь тесной обстановке даже попадание в лонг-лист следует считать успехом. Но оный у меня уже был в 2023-м. Хотелось большего. Гораздо большего.

Шаг вперёд был сделан мною ещё 17 мая, когда организаторы премии объявили шорт-лист второго сезона. В коротком списке претендентов в номинации «Литературный блогер» посчастливилось оказаться и мне, участвовавшему с тем самым сайтом, на котором вы прямо сейчас находитесь. Однако стать победителем и получить денежное вознаграждение вновь не удалось. Даже несмотря на некоторую уникальность площадки для ведения блога: в частности, уже второй год подряд я соревнуюсь с десятками коллег, которые публикуются в Телеграме, Дзене или ВКонтакте.

Быть может, жюри сочло неподобающим количество собственно литературных рецензий и интервью на моём сайте. Всё-таки ресурс многопрофильный, и посвящать себя чему-то одному, причём – простите за тавтологию – в одного, для меня крайне сложно и вместе с тем скучновато. Забыть о театре, кино, спорте, путешествиях и многом другом ради теоретического увеличения шансов в «Гипертексте» я не готов.
Вероятно, кто-то из членов жюри обратил внимание и на небольшое количество прочтений отдельных публикаций: в этом смысле мне нереально тягаться с соцсетями, где авторов могут даже не читать, а элементарно пролистывать их в новостной ленте и тем самым дарить фейковые просмотры; зато на сайт уж точно никто случайно не попадает, о чём говорит и статистика переходов туда из поисковиков по конкретным запросам, будь то названия произведений, имена авторов и т. п. Впрочем, представители оргкомитета неоднократно уверяли: важно качество написанного, а не количество постов или просмотров. Не верить уважаемым людям оснований нет. Видимо, просто-напросто частенько пишу ерунду да банальщину.
Так или иначе, попадание в шорт-лист уже обеспечивает получение соответствующего диплома – в отличие от длинного списка. Бонусом каждому финалисту идут фирменная продукция премии «Гипертекст» и «Литературной газеты»: сумка-шопер, шарфик, блокнот с ручкой и весьма козырный значок (фигурируй на нём не только название литпремии, но и надпись типа «шорт-лист», было бы в разы приятнее).
Помимо учредителей и членов жюри, проделавших огромную работу, отдельно поблагодарю двух приятелей-земляков: Андрея Сиднёва, который ещё в 2010 году создал мне авторский сайт и по сей день принимает посильное участие в жизнедеятельности этого ресурса, и Алексея Зайцева, который тоже присутствовал на церемонии в Центральном Доме Литераторов и скрасил моё однодневное пребывание в Москве. Что же касается победителей, то о некоторых я никогда прежде не слышал. А из числа хотя бы немного знакомых мне людей аплодирую Дмитрию Мурзину, заслуженно победившему в номинации «Поэзия», и Юрию Татаренко, ставшему одним из лучших как раз среди блогеров.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать