Журналистские флешбэки

личное

Вот и отработал я свой первый месяц после возвращения в редакцию журнала «РЖД-Партнер». В ту самую редакцию, которая ещё летом 2016 года приняла меня, «недоделанного петербуржца», в свой штат, а в конце февраля 2017-го не хотела отпускать на родину, предлагая трудиться и дальше, но уже в удалённом формате – прямо из Дивногорска. Более того, даже после моего вынужденного увольнения, связанного с окончательно рухнувшей семейной жизнью и невозможностью остаться в Санкт-Петербурге, коллеги продолжали интересоваться судьбинушкой новоявленного педагога (ну, или журналиста-наставника) и звали обратно к себе. В середине апреля 2021 года, буквально за несколько часов до моего прилёта в Северную столицу, первой, кто позвонил мне, тем самым отреагировав на мой пост о прощании с родным городом, оказалась замредактора «РЖД-Партнера». И, не стану врать, было приятно в очередной раз услышать, что за меня кто-то действительно рад и по-прежнему, спустя почти пять лет, ждёт обратно в редакцию.

Да, первым делом надо было приобрести жильё в новом для себя городе, выбранном, впрочем, не наугад, а после многолетнего изучения плюсов и минусов различных населённых пунктов Ленобласти. Да, предстояло обжиться и осмотреться. Да, хотелось просто отдохнуть от рутины в преддверии очередного трудоустройства, заодно сняться в десятке-другом фильмов, по чему успел истосковаться в Дивногорске. И, да, планировал остаться в дополнительном образовании, ибо детей и так всегда любил, а после работы с ними эта любовь стала ещё сильнее, особенно ввиду отсутствия потомства собственного. Но – не сложилось.
С образованием не сложилось. Всё остальное, к счастью, прошло максимально успешно. И вскоре настала пора возобновлять рабочую деятельность. А раз уж в киришской системе образования чужаку оказались не рады, да и прочие варианты выглядели весьма сомнительно, то как можно было не согласиться на возвращение туда, где тебя столько лет ждали и в итоге сразу же приняли – несмотря на отсутствие мест в штате!
Если честно, сильно напрягался из-за того, что наверняка придётся долго вспоминать, как и что делать. Однако страх оказался напрасным. За первый же месяц, сидя дома на удалёнке, подготовил 89 новостей, 26 экспертных мнений, 6 интервью и 6 аналитических материалов. Это почти сравнимо с показателями моего самого продуктивного месяца пятилетней давности. А если учитывать, что с тех самых пор я в журналистике не работал, да и в транспортной сфере лучше разбираться уж точно не стал, то первый блин вышел вовсе не комом, а нежным и гладеньким красавчиком. И хотя глобальные выводы делать ещё рано, камень с плеч уже свалился.
И, разумеется, ещё раз спасибо коллегам за доверие, за поддержку! Без всего этого я и тогда в Питере продержался бы гораздо меньше по времени, и теперь, уже рядом с Питером, мог бы не жить себе в удовольствие и радоваться дню сегодняшнему, а нервничал бы в ожидании дня завтрашнего, несмотря на максимальную приближённость к своей мечте, коим является город на Неве со всеми его сказочными преимуществами.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать