Отпуск, который ещё долго не отпустит

Три авиаперелёта и столько же поездок на железнодорожном транспорте. Более 4000 км по автодорогам на машине с лучшим другом. Лицезрение и фотографирование двадцати семи находящихся в Карелии, Псковской, Ленинградской и Московской областях населённых пунктов, в которых прежде не бывал. Три спектакля в разных театрах Северной столицы. Четыре матча МХЛ, два матча ВХЛ и ещё два – КХЛ, один из которых в Подольске, где мой земляк Александр Сёмин мастерски реализовывал буллиты в ворота «Авангарда». Встречи с близкими мне людьми, включая бывших партнёров по ХК «КОБРА» и коллег из «РЖД-Партнёра». Это были самые насыщенные и, скажем так, приятно выматывающие недели в моей жизни. Недели, не обременённые морозами и сугробами, ибо Северо-Запад погряз в плюсовых температурах.

Чего только за это время ни случилось со мной впервые. Впервые я оказался на границе с Финляндией, где едва не получил штраф (опять же первый для себя) за нарушение пограничного режима, и всё из-за молодого пацана, преспокойно пропустившего нас через шлагбаум, даже не попросив пропуск, который, как оказалось, требовался для проезда в Светогорск (за границу мы не собирались в принципе). Впервые посетил город-порт, коих хватает в родном Красноярском крае, но меня занесло именно в Высоцк, ведь по численности населения среди российских городов он занимает третье место с конца рейтинга (около тысячи жителей). Впервые я побывал в редакции газеты «Пионерская правда» в Москве, где уже два года публикуют статьи и рассказы моих учеников. Впервые увидел маленьких дочек лучшего друга и родного брата, причём с обеими вдоволь наигрался. И сколько ещё всего можно перечислить. Не говоря уже о ностальгических моментах, задевавших самые тонкие струны моей творческой души…
Итак, необычный отпуск завершён. Я вновь начинаю целиком посвящать себя детям, которых всегда рад видеть в стенах Дома детского творчества. Но Санкт-Петербург и его окрестности ещё долго меня не отпустят. А если в Дивногорске всё пойдёт кувырком, и возникнет ощущение собственной ненужности, то возвращение на берега Невы уже не будет казаться чем-то романтичным или бесцельным. Там дни не похожи один на другой. Там – совсем иной хоккейный мир и совсем иная театрально-киношная жизнь. Там – моя душа. Там – идеально подходящий мне климат. Там – мой лучший друг.
И только родина будет призывно напоминать о себе и нагонять тоску. Соответственно, прежде чем повторно сорваться через полстраны, надо окончательно убедиться, что там будет лучше, чем здесь. А пока у меня есть дети (чужие по документам, но родные по духу и увлечениям), бежать куда-либо бессмысленно. Поэтому как бы ни манила Северная столица, подавать на развод со своей нынешней работой совершенно не хочется. Лишь бы только любовь эта жила дольше трёх лет. А то как раз третий год в образовании работаю.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий