Как всё начиналось – 9: «Пионерская правда»

личное

Осенью 2017-го, спустя полгода после возвращения из Санкт-Петербурга в Дивногорск, я взялся за работу с детьми. Как педагог. Впервые в своей жизни. Если, конечно, не считать полтора месяца учительской практики в университетские годы. Объединения, которые мне довелось возглавить в Доме детского творчества, были связаны с журналистикой и литературным творчеством. Причина проста: во всём остальном я разбирался гораздо хуже, а то и вовсе не разбирался. Да, русский язык и история хоккея – куда более сильные мои стороны, но такие направления для дополнительного образования в Дивногорске не характерны.

Спустя примерно полгода после того, как я создал в соцсети «ВКонтакте» группу для публикации там детских материалов, на меня вышла замредактора всероссийской газеты «Пионерская правда». Женщина написала, что ознакомилась с некоторыми текстами моих учеников, и попросила присылать что-нибудь подобное в редакцию старейшего российского печатного издания, выходящего с 1925 года! Я взял это на заметку, но сразу же порадовать «Пионерку» чем-либо существенным не мог: дети, которых у меня и так было немного в объединениях, а с каждым последующим месяцем становилось всё меньше и меньше, неохотно брались за подготовку журналистских или литературных материалов.
Первая публикация состоялась в последние дни мая 2018 года. Мои ученики заняли призовое место в межрегиональном творческом фестивале «Астафьевская весна» (с короткометражным фильмом «Девчонка из села») и вслед за этим, на волне успеха, сподобились на крошечный текст, посвящённый Овсянке (его авторы – Никита Митин и Полина Ромашова). Так и состоялась наша дебютная публикация в «Пионерской правде». На столь приободряющей ноте закончился первый год моей работы в сфере образования.
Год второй ознаменовался заметным приростом количества детей, а также открытием творческой студии «Дивное кино», которая пришла на смену объединению «Литературное творчество». Вместе с тем продолжила своё существование Школа журналистики «Дивногорские юнкоры». Юные актёры и корреспонденты не просто охотнее пробовали перо, но и куда лучше это делали – в отличие от предшественников. Я стал всё чаще отправлять тексты в «Пионерскую правду», а там их любезно публиковали. Дабы ничего не упустить в этом сумасшедшем потоке, пришлось подписаться на газету. Заодно теперь было что подарить ребятам, жаждавшим увидеть свои фамилии на страницах печатного издания.
Как всё начиналось – 9: «Пионерская правда»С мая 2020-го начался третий год моей, назовём так, дружбы с «Пионеркой». Теперь я выписываю её уже в двух экземплярах. А для газеты важен каждый подписчик. Особенно в нынешние времена, обременённые всякими коронавирусами и не только.
В январе, будучи проездом в Москве, я наконец-то побывал в редакции газеты на улице Гиляровского и лично познакомился с Михаилом Баранниковым и Еленой Яценко – главным редактором и его заместителем соответственно. Почувствовал себя на одной волне с этими открытыми и, главное, не фальшивыми людьми. Как долго они смогут держаться на плаву, делая всё возможное, чтобы «Пионерская правда» жила и дальше, не берусь предсказывать. Поддержки от властей ждать бессмысленно. Поэтому спасти газету могут лишь энтузиасты и сами читатели.
Что касается моих учеников, то по состоянию на 1 августа 2020 года они были опубликованы на страницах «Пионерки» уже 55 раз (в других изданиях ещё чаще, но речь сейчас не о них). А юнкор Яна Макарова и актёр Иван Зайцев стали полноценными корреспондентами детско-юношеской редакции, получив именные пресс-карты. Как дальше будут развиваться события – сказать сложно. Любовь живёт три года. Но рабочие отношения, как и дружба, – это совершенно иные понятия. Главное, чтобы сама газета жила. А уж те, кому с ней дружить, всегда найдутся.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать