Ба! Знакомые всё лица!

спорт

Текущий хоккейный сезон явно не удался красноярскому «Соколу». Команда долгое время плелась в хвосте турнирной таблицы, сподобилась выдать серию из девяти поражений кряду и лишь во второй половине чемпионата слегка поправила своё положение, но в плей-офф всё равно не попала. Руководству клуба наверняка предстояло как-то оправдываться за провальный сезон. И чтобы в бочку дёгтя добавить ложечку мёда, решено было спустить почти две пятёрки игроков «Сокола» в ряды «Красноярских Рысей», чтобы те смогли побороться за медали первенства ВХЛ, где выступает всего шесть команд. Смешно? Да не то слово!

В первом же раунде кубковой стадии «Красноярские Рыси», занявшие в регулярке лишь пятое место, выбили из борьбы за медали команду «Челны» (4:1 в серии), наставник которой справедливо резюмировал, что его подопечные проиграли… «Соколу». Следующим соперником красноярцев оказался барнаульский клуб «Динамо-Алтай». Он победил в 29 встречах основного чемпионата из 40 проведённых, благодаря чему финишировал на самой вершине таблицы. После двух игр в кубковой серии между «Красноярскими Рысями» и «Динамо-Алтаем» сохранялся паритет. А на их третьем поединке, прошедшем сегодня в «Платинум Арене», мне довелось побывать лично. Хотя сам бы ни за что туда не поехал, ибо давно уже охладел к местному хоккею. Позвал меня товарищ, никогда ранее не бывавший на матчах «Рысей». А я не стал отказываться, учитывая, что главным тренером «Динамо-Алтая» уже не первый год является Александр Усачёв, вдохновлявший меня своей бесстрашной игрой за «Сокол» ещё в 2004-2005 годах.
Хотелось воочию понаблюдать за тем, как былой мастер игры в меньшинстве сам теперь руководит целым коллективом. Понаблюдал. И увидел грамотного наставника, который не относится к хоккеистам как к личным рабам, вовремя подсказывает им нужные вещи и подбадривает, а также держит себя в руках в те моменты, когда игра выходит из-под контроля.
К сожалению, в третьем матче серии «Динамо-Алтаю» не повезло. Ведя со счётом 1:0, барнаульцы под звук финальной сирены пропустили гол с пятачка, а судьи решили засчитать взятие ворот Никиты Ложкина (он играл за «Локомотив» против «Сокола» в самой первой «Зимней классике» ВХЛ), хотя я был уверен, что хозяева не успели спастись. После этого в овертайме счастье оказалось на стороне «Сокола»… ой, то есть «Красноярских Рысей». Благо противостояние команд ещё не окончено.
Бывший партнёр Усачёва по первой лиге защитник Роман Смирнов, в те годы ещё только начинавший свою профессиональную карьеру, а чуть позже ставший лидером ангарского «Ермака», недавно вернулся на родину из Казахстана и был заявлен за «Красноярских Рысей», став капитаном команды. На это мне тоже любопытно было взглянуть, чтобы оценить, насколько сдулся некогда ведущий защитник «Ермака». Оказалось, что сдулся Смирнов сразу в двух смыслах – как в положительном, так и в отрицательном.
Во-первых, Роман заметно потерял в весе и теперь носится по площадке как никогда раньше: на смену тяжёлому перебиранию ногами и мешковатым движениям пришли удивительная лёгкость в катании и элегантные «улитки». Во-вторых, что уже в минус игроку, обращаться с шайбой он будто бы разучился, мандражирует, откидывается, ещё и стыки у бортов зачастую проигрывает, уже не раскалывая соперников как орехи, а чаще валясь на лёд самостоятельно. Получается, что раньше Смирнов уверенно контролировал шайбу, был как инициатором многих атак, так и их завершителем, исправно заряжая свою царь-пушку, но если проваливался, то уже не успевал догонять соперников. Теперь же защитник будто бы не знает, что делать с шайбой, едва она оказывается у него на крюке (подтверждает это и личная статистика игрока, очень далёкая от выдающейся), зато убежать от Романа или переиграть его один в один крайне непросто. Если бы всё было наоборот, я бы легко в это поверил: молодой хоккеист бегает как угорелый, но ошибается в передачах и не может толком бросить, а с опытом становится тяжёлым, медлительным, но знает, где нужно оказаться в следующую секунду, кому отдать и когда бросить. Но – не в случае с 34-летним Смирновым. Соответственно, его преображение можно назвать выбивающимся из общего ряда.
Впрочем, куда важнее то, что в Красноярск вернулся ещё один доморощенный хоккеист, хорошо знакомый местным болельщикам. И пускай сейчас он пластается в «Красноярских Рысях», зато в следующем сезоне защитника-ветерана уже легко можно будет подпускать к основному составу. При условии, что не наберёт вес и не начнёт выкидывать былые штучки (люди, имеющие хоть какое-то отношение к «Соколу», прекрасно знают, о чём речь). Так или иначе, публика уже получила дополнительный повод для посещения хоккейных матчей в Красноярске. А недавний переход другого старожила клуба – центрфорварда Артёма Потылицына – в тренерский штаб «Рысей» можно назвать одним из немногих грамотных и, назовём это так, человеческих ходов нынешнего руководства. Лишь бы только от Александра Репьяха отстали и не выдёргивали его в очередной раз из Рязани. Пропадёт он в «Соколе».

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector