Магия на поле и битбокс на трибунах

спорт

К петербургскому дерби футбольные клубы «Зенит-2» и «Динамо-СПб» подходили с идентичными, за редким исключением, показателями. После четырёх матчей со старта первенства второй лиги обе команды победили и проиграли по два раза, забив при этом по семь мячей, а пропустив на два и один меньше соответственно. Неудивительно, что в турнирной таблице зенитовцы и динамовцы располагались рядом – на восьмом и девятом местах. Ожидалась славная битва. Однако её не случилось. На поле хозяева полностью переиграли гостей, а на трибунах – перекричали.

«Зенит-2» (Санкт-Петербург) – «Динамо-СПб» (Санкт-Петербург) – 1:0 (1:0).
5 мая 2024 года. Санкт-Петербург, стадион «Смена». 1011 зрителей. Судья: Ануфриев (Москва). Гол: 1:0 – Круговой (41’). Предупреждения: Круговой (51’), Барановский (56’), Емельянов (78’), Лобов (90+’).
«Зенит-2»: Бязров, Лобов, Чёрный, Круговой, Емельянов (Косогоров, 90+’), Вершинин, Галанин, Барановский (Никифоров, 82’), Козлов, Воинков (Пшенников, 62’), Бугаенко (Лапинский, 82’).
«Динамо-СПб»: Яшин, Хаджиев, Осокин, Масальский (Колганов, 65’), Устинов, Казаринов, Орлов, Сапета, Черномырдин (Шилов, 85’), Умаров, Фатеев (Танков, 73’).

Лига костоломов, как я её назвал пару лет назад, особых изменений с тех пор не претерпела. Для футбольного дивизиона «Б» характерны огромное количество брака в передачах, чудовищно неточные удары по воротам, зато довольно меткие – по чужим головам, икрам, бутсам и иже с ними. А когда кто-то из спортсменов вдруг выдаёт простецкий, но всё же финт, то болельщики не гнушаются иронично отреагировать, дескать, wow! И если на халяву даже уксус сладкий, то во второй лиге и пас пяткой на удивление.
Тем не менее второе в сезоне петербургское дерби (в первом из них, 27 апреля, «Динамо-СПб» одолело «Звезду» со счётом 2:0) порадовало несколькими шедеврами, не имевшими ничего общего с насмешкой. В частности, голкипер гостей Михаил Яшин, вероятно, пытаясь соответствовать уровню своего легендарного однофамильца Льва, пару раз вытащил мёртвые мячи. Неоспоримые чудеса реакции страж ворот динамовцев проявил на 52-й минуте, когда зенитовец Алексей Барановский в контратаке, начатой Давидом Бязровым, навесил в штрафную на Никиту Вершинина, а тот попытался на противоходе поймать Яшина и головой пробил ему под опорную ногу. Как первый номер «Динамо-СПб» изловчился левой рукой отвести угрозу – уму непостижимо.

Ранее, на исходе первого тайма, случилось даже не чудо, а истинная магия. Придя на подачу углового, нападающий «Зенита-2» Константин Воинков вдруг взялся около бокового флажка неспешно зашнуровывать бутсы. В итоге к кожаной сфере подбежал Иван Галанин и огорошил всех, навесив не в штрафную, а за её пределы, причём по замысловатой дуге. Находившийся напротив ворот Данил Круговой смачно с левой ноги приложился по приземлявшемуся мячу и попал в самый уголок вражеских владений. Филигранное исполнение, которое лично мне и в Премьер-лиге не доводилось видеть! Воинков же, не исключено, лишь для отвода глаза возился тогда со шнурками, а на самом деле шаманил, нашёптывая неведомое многим футбольное заклинание, неизбежно приводящее к точнейшим пасам и аналогичным ударам.
Поразили и зенитовские фанаты, по сей день не смирившиеся с введением Fan ID, громко величая его убийцей футбола. Футбол, к слову, выглядит живее всех живых и никуда не испарился. Однако горластых парней это не волнует. Им бы только пар выпустить. Для чего они, собственно, и переметнулись с «Газпром Арены», где играет основной состав «Зенита», на «Смену» и пластающихся там резервистов, периодически напоминая о себе даже на гандбольных матчах. Во всяком случае, футболисты «Динамо-СПб» в минувшее воскресенье узнали, что болеть за них почему-то западло. И это лишь малая часть «ценнейшей» информации, которую извергали неуёмные фанаты хозяев поля. Административный кодекс – с его байками об унижении чести и достоинства – нервно курит в сторонке. Нет, не курит, а кем-то скурен.
Продолжая тему удививших меня фанатов, отмечу и положительный момент, относящийся к творческой стезе. Однотипные кричалки под мощнейший барабанный бой отныне разбавлены, по всей видимости, битбоксом. По крайней мере, имитация тревожных звуков сигнализации не только вносит определённую новизну в болельщицкий и сопутствующие ему процессы, но и вполне может служить либо призывом к срочному пробуждению команды, пока поезд не ушёл, либо эдакой констатацией «кончины пациента», коего пора выносить с поля «вперёд ногами».
Так, 5 мая на момент активизации битбоксера футболисты «Динамо-СПб» как раз уже были морально разбиты и ни на что не претендовали. Правда, на последних минутах матча у Дмитрия Шилова появилась возможность замкнуть в центре зенитовской штрафной точную передачу с правого фланга. Но только-только вошедший в игру защитник хозяев Артемий Косогоров вовремя настиг соперника и не позволил ему нанести прицельный удар по воротам Бязрова в упор. Итог встречи закономерен. И даже удивительно, что все четыре жёлтые карточки достались именно «Зениту-2».

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Оцените статью
Комментировать