Машина времени

спорт

Когда спустя 24 года вновь оказываешься в каком-то памятном для тебя месте, и привозит туда не кто-нибудь, а Андрей Макаревич (так зовут моего дядьку), то его четырёхколёсный агрегат превращается в самую настоящую машину времени. В начале 1995 года команда 12-13-летних юношей, представлявших ачинский «Металлург», заняла в Ангарске второе место в первенстве Сибири и Дальнего Востока по хоккею. Тот результат стал самым высоким и значимым для меня за все хоккейные годы. А упомянутый город Иркутской области почти четверть века оставался единственным населённым пунктом восточнее Красноярского края, где мне доводилось бывать. Ко всему прочему, в Ангарске я заочно, сам того не ведая, «познакомился» с Романом Черниковым – своим теперешним другом и бывшим защитником «Сокола». Ромка тогда, в 1995-м, наблюдал за нашими матчами с трибун «Мараканы» (так в обиходе называли местный хоккейный стадион) и запомнил единственного спортсмена, игравшего в очках, ещё и в полном визоре, а спустя десятилетие понял, что тем самым очкариком был именно я.

Легендарной ангарской «Мараканы» давно не стало. Её превратили в крытый ледовый дворец «Ермак», где выступает одноимённый хоккейный клуб из ВХЛ. Нет в Ангарске и гостиницы «Южная», в которой мы проживали в 1995 году. Сейчас в том здании располагается прокуратура. Однако «Южная» в своём былом виде и тамошние окрестности быстро всплыли в памяти, когда я побывал в порядком позабытых местах из уже далёкого детства.
Машина времениНа матч «Ермака» тоже сходил. Причём не один, а с отцом Романа Черникова. И хотя ангарский клуб в нынешнем сезоне выступает очень слабо, прописавшись на самом дне турнирной таблицы (первую победу в основное время он одержал лишь в 37-й встрече чемпионата!), в моём присутствии смог выиграть у воскресенского «Химика» со счётом 3:1. Вратарь хозяев Вадим Никитин отыграл блестяще, а его работа клюшкой меня особенно впечатлила. Кстати, наставником подмосковной команды сейчас является Вячеслав Козлов, а когда я в 2015 году впервые после переезда в Санкт-Петербург сходил на игру СКА, Козлов был нападающим «Атланта», который тогда уступил хозяевам льда – тоже 1:3.

Машина времени
Машина времениСам дворец в Ангарске теперь не имеет почти ничего общего с «Мараканой». О былых временах напоминают разве что перила, сохранившиеся после глобальной реконструкции. Экран для видеоповторов оставляет желать лучшего, как и результаты «Ермака» в текущем чемпионате. Из-за провального старта чемпионата не только фанаты перестали ходить на матчи (раньше было в порядке вещей услышать голос информатора, вещавшего, что на игре присутствует шесть с лишним тысяч болельщиков, а теперь почти столько же зрительских мест, наоборот, пустует), но и буфеты со стойками для продажи сувениров позакрывались (при мне во всяком случае не работали). Зато в перерывах между периодами девочки на шесте танцуют. Такой вот достаточно сомнительный способ заманить публику обратно. Куда более правильно – снова начать побеждать. И «Ермак» это делает, обыграв после «Химика» ещё и «Торпедо» с «Сарыаркой», благодаря чему ушёл с последнего места.
Добавлю, что я побывал также и на малой арене, на которой ангарский клуб начинал свои выступления после возрождения. В момент моего визита там проходила встреча зонального юношеского первенства между командами из Хабаровска и Усть-Каменогорска. Арена уже прилично обветшала, крыша выглядит убого. Но сам хоккей в Ангарске жив, школа работает, а былые успехи, думаю, придут, если руководство клуба возьмётся за дело всерьёз, перестав закрывать глаза на происходящее.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector