Несобранная мозаика

спорт

Ежегодно руководство красноярского волейбольного клуба «Енисей» ставит перед своими подшефными конкретную задачу – выход в Суперлигу. Да только выполнить её никак не получается. Хотя о застое говорить тоже не совсем правильно. Если в позапрошлом году «Енисей-Дорожник» занял лишь девятое место в Высшей лиге «А», то в прошлом – уже пятое, причём долгое время лидировал. Сезон, завершившийся полмесяца назад, поднял енисеевцев ещё выше. Теперь удалось дотянуться до бронзы, которую красноярцы последний раз завоёвывали в 2010 году. Впрочем, подопечные Сергея Белянского имели все шансы на выход в элитный дивизион страны. По ходу чемпионата они не единожды поднимались на самый верх таблицы, да и состав был сколочен специально под Суперлигу. Приход в команду Андрея Краснопёрова, Игоря Никифорова, Евгения Хрищука и Вадима Путинцева должен был помочь сибирякам заполучить заветную прописку в высшем эшелоне. Затем руководство ещё и игрока сборной Сербии подписало – рослого диагонального Томислава Докича.

Увы, разного рода факторы не позволили «Енисею» выполнить основную задачу на сезон. Автоматический пропуск в элиту получила «Тюмень», выдавшая во второй половине чемпионата блестящую серию из 13 побед подряд. Второе место заняло «Динамо-ЛО» из Ленинградской области, которому изначально ничего не было нужно. Денег на повышение в классе у клуба нет, соответствующих задач перед игроками не стояло, а значит – отчаянно биться за выход в Суперлигу не было смысла. Но, видимо, у опытных динамовцев взыграло самолюбие. Команда билась до конца и заслуженно взяла серебро. «Енисею» же пришлось ограничиться бронзой, которая мало кого утешила.
Во многом красноречива статистика выступлений ведущей пятёрки клубов против парочки аутсайдеров – «Динамо-Янтаря» и «Оки», которые в ближайшее время должны будут покинуть Высшую лигу «А». В играх с этим дуэтом и «Тюмень», и «Динамо-ЛО» заработали максимум очков, а «Югра-Самотлор» и «Нефтяник», расположившиеся вслед за «Енисеем», потеряли всего по одному баллу. Красноярцы же умудрились оставить три очка в Калуге и ещё два в Калининграде. Вот вам и недостающие кусочки чемпионской мозаики.
Говоря о самих волейболистах, нельзя не отметить весьма неровную игру в исполнении многих лидеров команды. Чаще всего удивлял, как с положительной, так и с отрицательной стороны, серб Томислав Докич. Человек, обладающий отличными габаритами и пушечной подачей, провалил ряд важных игр, что объясняется неготовностью легионера к такой продолжительности российского чемпионата и к такому количеству перелётов.
Несобранная мозаикаСамое удивительное в том, что руководство «Енисея», год назад обжегшееся сразу на двух иностранцах, минувшим летом заявило прессе, что сезон 2012-2013 годов проведёт исключительно российским составом. Однако стоило Павлу Гурченко, главному любимцу публики и лучшему игроку «Енисея» образца прошлого года, провалить пару матчей, как в опытном диагональном сразу же разуверились и нашли ему замену. В дальнейшем Гурченко, привыкший играть помногу и постоянно быть в тонусе, выходил на площадку чрезвычайно редко и попросту не успевал разогреться (отмечу сразу, что следующий сезон Павел уже точно начнёт в другой команде).
Докич же, на которого возлагались громадные надежды, зачастую играл превосходно, но, как назло, начинал сыпаться в самые неподходящие моменты. А блеснувший в прошлом году Фёдор Сухацкий доверием нового главного тренера не пользовался исключительно ввиду (!) своей молодости, хотя когда выходил на площадку, почти всегда заметно оживлял игру «Енисея». Диагональный фактор оказался едва ли не ключевым для красноярской команды в графе «минусы».

В какой-то мере удивило появление в «Енисее» Сергея Анойкина. Блокирующий новосибирского фарм-клуба перебрался в Красноярск только в середине чемпионата – для создания конкуренции Игорю Никифорову и Павлу Безруких. Однако ни в одной из встреч Анойкин не показал запоминающейся игры, не поставив за полсезона и десятка результативных блоков. В то же время быстро прогрессирующий центральный игрок Иван Панычев, проведший ряд отличных матчей на старте чемпионата, был переведён в глухой запас. Вместе с тем перестал играть и либеро Алексей Высотин. Единственным представителем молодёжного клана  «Енисея», стабильно выходившим в старте, был лишь доигровщик Иван Никишин. Который, к слову, играл у Сергея Белянского ещё в Новосибирске. Как и упомянутый Анойкин.
Вопрос: зачем было держать в запасе собственную поросль и тем самым замедлять рост молодых игроков, если команда в итоге не выполнила поставленную перед собой задачу? Развёрнутый ответ мы вряд ли когда получим. Благо совсем уж с пустыми руками «Енисей» не остался. Бронза – тоже хороший результат. Как следствие, клуб впервые за три года не будет озадачен поиском нового наставника.
– Мы уже приняли решение о продлении контракта с главным тренером, – сообщил директор ВК «Енисей» Эдуард Носков. – Работа Сергея Витальевича нас полностью устраивает.
Главное теперь – не повторить ошибок завершившегося сезона. Очередная серия легионерской саги грозит оказаться трагикомической. Отсутствие веры в молодых игроков тоже ни к чему хорошему не приведёт. Да и вообще, раз уж на то пошло, у всех перед глазами есть яркий пример клуба из Перми. «Прикамье», долгое время игравшее своими воспитанниками и обходившееся без легионеров, сумело год назад выйти в Суперлигу. И можно смело утверждать, что обратно в вышку «А» пермяки вернутся не скоро. Кстати, именно они играли переходные поединки с «Динамо-ЛО» и предсказуемо оставили команду Ленобласти с носом – 3:1 и 3:2.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector